Лукашенко улетел в Бишкек на саммиты СНГ и ЕврАзЭС


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня направился в Кыргызстан. В Бишкеке 10 октября президент Беларуси примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, сообщает БЕЛТА.

Лидеры стран СНГ рассмотрят перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества, обеспечение безопасности и проблемы оптимизации работы Содружества. В частности, повестка дня включает обсуждение проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, вопроса об определении сотрудничества в области энергетики ключевой сферой взаимодействия государств-участников СНГ в 2009 году, Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.

Также предстоит рассмотреть вопросы укрепления Содружества как международной организации.

На саммите ЕврАзЭС президенты проанализируют результаты реализации уже достигнутых договоренностей и определят приоритетные направления деятельности на ближайшую перспективу.

На рассмотрение глав государств выносятся доклад генерального секретаря ЕврАзЭС о формировании Таможенного союза и единого экономического пространства в рамках Сообщества, вопрос о предоставлении Евразийскому банку развития статуса наблюдателя при ЕврАзЭС и проект бюджета ЕврАзЭС на 2009 год.

Участники встречи обсудят проект мероприятий на 2008-2010 и последующие годы по реализации приоритетных направлений развития ЕврАзЭС. В нем учтены неосуществленные в 2003-2007 годах мероприятия по формированию энергетического рынка, транспортного союза, взаимодействию в реальном секторе экономики, а также вопросы продовольственной безопасности, сотрудничества в социально-гуманитарной, экологической сферах, в области миграционной политики, совершенствования системы управления ЕврАзЭС.

В рамках официального визита 11 октября глава белорусского государства проведет двусторонние переговоры с президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым, по итогам которых планируется подписание документов, направленных на расширение договорно-правовой базы взаимодействия в различных сферах сотрудничества.