Беларусь и Кыргызстан сошлись во взглядах

"Кыргызстан с Беларусью близки по духу и менталитету", — заявил на пресс-конференции Курманбек Бакиев...

 

В декларации, подписанной президентами Беларуси Александром Лукашенко и Кыргызстана Курманбеком Бакиевым по итогам переговоров 11 октября в Бишкеке говорится: "Президенты, исходя из интересов национальной и региональной безопасности, подтверждают готовность активизировать расширение и укрепление военного и военно-технического сотрудничества, рассматривая его в качестве важной составляющей двустороннего сотрудничества". Об этом пишет БелаПАН.

Александр Лукашенко, Курманбек Бакиев, фото http://president.kg/

В декларации, текст которой размещен на наркотиков, организованной преступностью и противодействии другим вызовам и угрозам".

Президенты, "отмечая совпадающие или близкие позиции по актуальным международным проблемам", договорились "наращивать конструктивное внешнеполитическое взаимодействие" на двусторонней основе, в рамках региональных интеграционных объединений — СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ и международных организаций — ООН, ОБСЕ "в интересах укрепления мира, стабильности и безопасности".

Стороны выступают также за повышение роли ООН "в урегулировании региональных конфликтов, противодействии новым вызовам и угрозам".

Александр Лукашенко, Курманбек Бакиев, фото http://president.kg/

11 октября по итогам переговоров президентов двух стран подписано также еще восемь совместных документов, сообщает киргизское информационное агентство 24.kg.

Президенты договорились развивать торгово-экономическое, научно-техническое, культурное сотрудничество, "наращивать конструктивное внешнеполитическое взаимодействие на двусторонней основе", в том числе в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ООН, ОБСЕ.

Другие документы, подписанные в Бишкеке, касаются сотрудничества между министерствами финансов, культуры, иностранных дел, труда. Протоколы и соглашения были заверены в Доме правительства руководителями ведомств Кыргызстана и Беларуси. Там же главы Бишкека и Минска подписали соглашение об установлении побратимских отношений.

"Мы не империя, и Кыргызстан для нас значимый партнер, — заявил на пресс-конференции по итогам переговоров А.Лукашенко. — Здесь революционное мышление. Толковые люди и у нас, и у вас".

По словам А.Лукашенко, Беларусь готова осуществлять крупные закупки сельскохозяйственной продукции в Кыргызстане: "Дай Бог, чтобы Кыргызстан мог обеспечить наши потребности. Мы готовы отказаться от закупки овощей и фруктов в других странах и брать их только из Кыргызстана. У вас люди неизбалованные, нет заоблачных цен и качество отличное".

А.Лукашенко принял участие в церемонии открытия сборочного производства белорусских тракторов. "Нам выгодно геополитическое положение Кыргызстана. Мы сможем продавать продукцию завода не только в Казахстан, но и по всей Центральной Азии, не ограничиваясь территорией бывшего СССР. Бренд МТЗ известен. Мы создаем производство от Латинской Америки до Кыргызстана, в том числе и в России", — отметил А.Лукашенко.

Белорусский руководитель заявил, что его следующий визит в Кыргызстан пройдет либо в 2009-м, либо в 2010 году.

"Кыргызстан с Беларусью близки по духу и менталитету", — заявил на пресс-конференции К.Бакиев. По словам киргизского президента, во время переговоров он обратился с несколькими просьбами к А.Лукашенко, в частности, поделиться опытом в сфере предупреждения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций.