Владимир Кацора просит КГБ вернуть ему ризограф

 

Заместитель председателя Гомельской организации Объединенной гражданской партии Владимир Кацора обратился к начальнику УКГБ по Гомельской области с просьбой вернуть принадлежащий ему и изъятый во время обыска ризограф.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, ризограф был изъят 14 декабря 2007 года в частном доме в деревне Чкалово Гомельского района, принадлежащем родителям члена ОГП Зинаиды Шумилиной. В.Кацора признал, что ризограф принадлежит ему. Изъятие техники сотрудники КГБ объяснили проведением оперативно-розыскных действий в рамках возбужденного уголовного дела в отношении членов организации "Молодой фронт". В.Кацора дважды обращался в КГБ по вопросу возвращения техники, но ему было отказано на том основании, что ризограф признан вещественным доказательством по уголовному делу "Молодого фронта".

"Вместе с тем прекращено уголовное дело в отношении гомельчанина Андрея Тенюты, подозреваемого в действиях от имени незарегистрированной организации "Молодой фронт" (впоследствии организация была зарегистрирована в Чехии. БелаПАН.). Тем не менее ни компьютеры, изъятые в ходе обыска в октябре 2007 года в офисе ОГП, ни ризограф сотрудники спецслужб не возвращают", — отметил Л.Судаленко.