Кацора требует восстановить деятельность ОО «Гражданские инициативы»

 

15 октября заместитель председателя Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии Владимир Кацора обратился в Конституционный суд с требованием исполнить решение Комитета ООН по правам человека о восстановлении деятельности общественного объединения "Гражданские инициативы".

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, в июне 2003 года Гомельский областной суд по иску управления юстиции вынес решение о ликвидации ОО "Гражданские инициативы", одним из учредителей которого являлся В.Кацора. После исчерпания всех внутригосударственных способов правовой защиты председатель общественного объединения Виктор Корнеенко обратился в Комитет ООН по правам человека. В октябре 2006 года комитет признал, что ОО "Гражданские инициативы" подлежит восстановлению в течение 90 дней после принятия указанных соображений о нарушении со стороны Республики Беларусь права на свободу ассоциаций.

"Неоднократные обращения по вопросу исполнения соображений комитета ООН в компетентные государственные органы Беларуси не увенчались успехом, поскольку в нашей стране отсутствуют юридические механизмы, направленные на реализацию гражданами права, прямо закрепленного статьей 61 Конституции", — говорится в обращении в Конституционный суд. В связи с этим В.Кацора просит КС принять меры, направленные на реализацию гражданами своих прав. Аналогичные обращения направлены в МИД и Министерство юстиции.