Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…
  2. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?


Политика

Не ту страну назвали Никарагуа


В преддверии заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое запланировано на 3 ноября, главным вопросом повестки дня осторожно называют союзный бюджет, который был принят  Парламентским собранием в пятницу. Однако не исключено, что на заседании будет рассмотрен и еще один важный документ — проект Конституционного акта.

Союзное государствоО такой возможности заявил спикер Палаты представителей белорусского парламента Вадим Попов. По его словам, комиссии по Конституционному акту закончила свою работу, и вскоре документ будет передан на рассмотрение президентам двух стран.

В споре вокруг Конституционного акта в свое время было сломано немало копий по обе союзные стороны. Документ неоднократно готовились вот-вот вынести на референдум и столь же часто отправляли на доработку. В последние годы, в силу заметного охлаждения между Минском и Москвой, динамика продвижения работ по союзной конституции стала резко уходить в минус, а сама тема Конституционного акта фактически исчезла из информационного пространства.

В конце 90-х, когда интеграционные процессы между Беларусью и Россией были на самом пике, ходили активные и, надо заметить, небезосновательные разговоры о том, что весь план по созданию Союзного государства был затеян лишь с одной целью — молодой и амбициозный Александр Лукашенко горел желанием стать хозяином Кремля. У белорусского президента было сильное лобби в Москве, а хорошие рейтинги подтверждали достаточно высокий уровень симпатии по отношению к Лукашенко со стороны россиян, еще не избавившихся от ностальгии по Советскому Союзу.

Но переиграть многоопытного Бориса Ельцина не удалось. Своим преемником он выбрал Владимира Путина, с приходом которого к власти поход на Москву пришлось свернуть. Но интеграционный проект, подкрепленный договором о создании Союзного государства, остался. И для Путина, и для Лукашенко он был выгоден. Российская сторона активно использовала братские отношения с Беларусью в целях популяризации курса власти. Минск интеграционными возможностями пользовался более прагматично, зарабатывая на дешевых российских углеводородах.

Напоминать дальнейшие перипетии сюжета большого смысла, наверное, нет. Всё это было еще не так давно: газовые и торговые войны, резкие заявления обоих президентов, предложения войти в состав России — хоть целиком, хоть областями, с единой валютой заодно.

Свой союзнический статус президент Беларуси всегда продавал Кремлю дорого, даже в период обострения отношений между странами. Вероятно, что сегодня этот товар не только не подешевел, но даже и возрос в цене. Причиной чему послужила весьма неудачная кампания Кремля по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Россия осталась одна против всего мира за исключением непонятной страны Никарагуа.

И давить на Лукашенко по этому щекотливому вопросу Медведев и Путин, судя по всему, будут все на том же заседании Высшего госсовета. Вероятно, не спроста российские прогосударственные СМИ сегодня запестрели нелицеприятными намеками на необходимость поджать несговорчивому Минску хвост, а кремлевские политтехнологи активно тащат кавказские территории в состав Союзного государства. Статус наблюдателей при Парламентском собрании Абхазия и Южная Осетия уже получили (вопрос был решен за три минуты). В общем, союзный антураж, чтобы уломать несговорчивого партнера, подходит как нельзя более кстати.

Признание Абхазии и Южной Осетии — это лишь вопрос цены, считают многие эксперты, называя российские газ и кредит одними из основных элементов торга. Вероятно, так оно и есть. Но не стоит забывать и о других пунктах «программы» — совместной системе ПВО и том же Конституционном акте.

По словам спикера Палаты представителей Вадима Попова, в подготовленном для рассмотрения президентами проекте документа нет тех «радикальных предложений», которые фигурировали в свое время. В частности, конфедеративной формы устройства государства и введения президентского поста.

«В разработанном нами проекте все эти вопросы решаются в соответствии с Договором о создании Союзного государства», — подчеркнул Вадим Попов. В договоре же четко прописан суверенитет входящих в союз государств и наднациональные исполнительные органы. Можно предположить, что в ходе белорусско-российских торгов Кремль готов выложить на стол отказ от территориальных претензий на Беларусь, а также определенные экономические гарантии и закрепить все это Конституционным актом, который, если будет одобрен и вынесен на референдум, существенных отличий от уже имеющихся союзных документов не обещает.

Единая система ПВО — еще один больной вопрос. История с ее созданием тянется вот уже девять лет, но все попытки Москвы выйти на подписание соглашения натыкаются на несговорчивость Минска. Проблема схожа с введением единой валюты, где стороны так и не сошлись в вопросе эмиссионного центра.

По поводу единой системы ПВО Россия и Беларусь не могут договориться о месте нахождения координирующего центра. Россия, понятно, хотела бы единолично контролировать командный пункт. Что, в свою очередь, не устраивает Минск, так как в таком случае Москва получила бы возможность использовать белорусские средства ПВО по своему усмотрению и без согласования с Минском.

В августе этого года во время встречи Лукашенко и Медведева было объявлено, что договор о создании единой региональной системы ПВО будет подписан  до конца года. Всезнающий Павел Бородин на днях даже рассказал, что договор оформят именно в ходе ближайшего заседания Высшего госсовета. Но белорусские официальные лица подтверждать эту информацию не спешат.

Между тем, вопрос создания единой с Россией системы противовоздушной обороны несколько дней назад был темой обсуждения на Совете безопасности Беларуси. Какое решение по итогам Совбеза было принято, не сообщалось, но есть основания думать, что Минск готов пойти на этот шаг. Но, само собой, при условии достаточной компенсации со стороны России.

Юридическому оформлению единой региональной системы ПВО не должны помешать и переговорные процессы между Минском и Евросоюзом, который обещался вскорости направить в Беларусь свою миссию. Брюссель сегодня больше обеспокоен возможностью признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии. И факт этой обеспокоенности официальному Минску известен.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева