В проекте Конституционного акта нет президентского поста


Проект Конституционного акта предусматривает процедуру вхождения в состав Союзного государства новых стран, а также их выход из этой структуры, сообщил председатель Палаты представителей Вадим Попов.

По словам спикера, белорусско-российская рабочая группа завершила согласование этого документа. Проект Конституционного акта направлен в Высший госсовет. «Однако это не означает, что ВГС будет его рассматривать немедленно. Там тоже есть эксперты, которые, проанализировав документ, могут принять решение вернуть его на доработку», — сказал Вадим Попов.

Проект Конституционного акта подготовлен строго в соответствии с действующим Договором о создании Союзного государства. В частности, он не предусматривает конфедеративной формы устройства государства и введения президентского поста. Конституционный акт представляет собой очень объемный документ из 8 глав и 68 статей. По словам Вадима Попова, «это почти прообраз Конституции со всеми ее атрибутами, в нем прописана схема государственного устройства, права и обязанности граждан», сообщает БЕЛТА.