Лукашенко гордится своим парламентом

23 октября в Минске прошло заключительное совместное заседание обеих палат Национального собрания Беларуси третьего созыва. Перед парламентариями выступил президент Александр Лукашенко.

По его оценке, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания третьего созыва плодотворно поработали и вписали яркую страницу в историю белорусского государства.

Как отметил президент, им выпало работать в непростой период — на фоне международных конфликтов и финансовых потрясений.

«Глубокий экономический спад охватил большинство государств, — отметил А.Лукашенко. — В такой ситуации архисложной задачей для нас было выдержать удары мирового рынка, сохранить высокие темпы социально-экономического развития и обеспечить свою энергетическую и продовольственную безопасность. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в мире не просто поубавилось критиков социально-экономического развития нашей страны, не только нашей концепции, нашего пути развития, но они исчезли вообще. <…> На фоне обострившегося экономического кризиса к этому пришли даже американцы».

Президент отметил слаженную и конструктивную работу депутатского корпуса. «В нашей стране, — подчеркнул он, — не вошел в моду сезонный роспуск парламента, создание баррикад возле трибун, бесконечно длящийся процесс дележки портфелей. Нет драк, в прямом и переносном смысле этого слова, среди тех, кому не хватило места у властной кормушки. Журналистам не удается получить картинку с «места боевых действий», в которое превращаются залы заседаний в ряде стран. Белорусские парламентарии занимаются повседневной, кропотливой работой, нацеленной на полезный обществу результат. Я горжусь тем, что у нас парламент — здоровая, полноценная ветвь власти, а не чужеродный болезненный нарост».

Около четверти депутатов продолжат свою работу в главном законодательном органе страны. Вот какие цели очертил перед ними глава государства: «Ближайшие четыре года — это период напряженного труда. Они должны стать временем динамичного прорыва, обеспечивающего вхождение страны в число наиболее развитых стран мира. Для реализации этих амбициозных задач предстоит создавать законы нового поколения, научно обоснованные и глубоко выверенные с точки зрения всестороннего прогнозирования последствий их реализации».

©