Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Европа сократила список требований к Беларуси с дюжины до пяти

 

4 ноября в Минск прибыла делегация Еврокомиссии во главе с Хьюго Мингарелли, заместителем генерального директора Генерального директората по внешним связям Еврокомиссии. Основная цель — обсудить условия дальнейшего развития отношений Беларуси и Евросоюза. А если конкретней, то те шаги, которых ЕС ждет от Беларуси в ближайшие полгода.

Стоит отметить, что на прошлой неделе в Вильнюсе представители Объединенных демократических сил встречались с главой и членами делегации Европарламента по связям с Беларусью. Основной темой диалога также стали отношения Беларуси и ЕС. Представители оппозиции передали европарламентариям свой вариант «дорожной карты» нормализации этих отношений. Однако, как отмечают аналитики, требования оппозиции и объединенной Европы к властям несколько отличаются.

По словам председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, у ОДС четыре основных требования;

• изменение избирательного законодательства;

• обеспечение равных условий работы средств массовой информации и доступ оппозиции к государственным СМИ;

• создание условий для нормального функционирования и деятельности политических партий;

• исключение из Уголовного кодекса статей, которые касаются преследования за общественную и политическую деятельность.

Евросоюз же, опасаясь слишком сильно надавить на Лукашенко, вполне может удовлетвориться выполнением какого-то одного условия — например, смягчением законодательства о СМИ.

«Стратегически у нас и у европейцев одинаковый подход — мы за диалог и переговорный процесс, — заявил Анатолий Лебедько в интервью БелаПАН. — Но у нас есть расхождения с отдельными политиками в том, как достичь цели».

По его словам, в Европе слышны «отдельные голоса» тех, кто предлагает вести диалог «напрямую с Красным домом». «Они предлагают сократить количество субъектов переговорного процесса до двух — Брюссель и Красный дом — и таким образом отстранить от переговоров белорусов. Такая точка зрения присутствует также среди части дипломатического корпуса в Минске», — отметил Лебедько.

Ныне, подчеркнул политик, идет дискуссия не о пунктах «дорожной карты», а об их приоритетности. Оппозиция настаивает на том, что под номером один должно стоять требование об изменениях в избирательном законодательстве.

«Мы считаем, что данные изменения могут вызвать цепную реакцию других перемен, — пояснил Лебедько. — Другие пункты — например, введение института омбудсмена — не решают принципиально имеющиеся проблемы в Беларуси».

В случае же изменения избирательного законодательства, говорит Лебедько, те, кто сегодня не у власти, «будут иметь реальную возможность влиять на механизм принятия решений».

После встречи с Хьюго Мингарелли 4 ноября Анатолий Лебедько с удовлетворением констатировал, что привезенная в Минск представителем Еврокомиссии «дорожная карта» целиком и полностью совпадает с предложениями демсил. Единственное отличие, по словам А.Лебедько, заключается в том, что первым пунктом из пяти «Мингарелли озвучил требование о введении моратория на политзаключенных в Беларуси». «Остальные требования совпадают с нашими», — сказал политик.

Что же касается требований оппозиции относительно участия в диалоге между ЕС и официальным Минском, то, по мнению политолога Дениса Мельянцова, они «малореалистичны». «Белорусские власти ни в коем случае не пойдут на включение оппозиции в этот диалог, так как она не рассматривается внутри Беларуси как весомая сила, которой можно позволить участвовать в выработке политики», — сказал эксперт в интервью БелаПАН.

В то же время в формировании «дорожной карты» лидеры белорусской оппозиции, безусловно, будут участвовать. На протяжении ряда лет Евросоюз принимал свои решения и заявления по Беларуси, опираясь во многом на экспертную оценку лидеров оппозиции. В дальнейшем они также продолжат выступать в роли экспертов, которые будут оценивать внутриполитический прогресс в Беларуси, считает Мельянцов.

Говоря о стратегии ЕС по отношению к Беларуси, политолог отметил, что раньше все требования и предложения Евросоюза были «очень общими». «Ключевым моментом новой «дорожной карты» должна стать жесткая обусловленность шагов ЕС тем прогрессом, который будет наблюдаться в Беларуси, — сказал Денис Мельянцов. — Евросоюз должен четко очертить, что должны сделать власти для получения взамен каких-то послаблений».

Четыре предложения оппозиции также «слишком общи», считает политолог.

«Это — то же самое, что требовать установления в Беларуси демократического режима, — отметил он. — Естественно, что ЕС будет двигаться в этом направлении и выставлять требования белорусскому правительству в этом ключе. Но необходимо эти требования максимально конкретизировать».

Важно, чтобы были установлены «очень четкие, реалистичные и осязаемые» критерии того, что должно сделать белорусское правительство. Например, в обмен на снижение стоимости виз для белорусских граждан власти должны внести конкретные поправки в определенные статьи Избирательного кодекса. Как отметил политолог, демократия является «очень растяжимым понятием», но изменение конкретной статьи закона, напротив, «весьма конкретно и хорошо отслеживается».

«Но вопрос — пойдут ли на это белорусские власти? — подчеркивает Денис Мельянцов. — ЕС предстоит проделать очень большую и серьезную работу, чтобы сбалансировать все эти шаги и условия. Условия и ответные шаги должны подбираться таким образом, чтобы одно другому соответствовало».

Кроме того, по мнению эксперта, в Евросоюзе должны четко представлять, кому будут направлены предложения, и кто получит выгоды от их выполнения.

«Если взять предыдущие 12 требований, то они фактически были направлены белорусским властям, а выгоды от их выполнения должны были получить гражданское общество и народ Беларуси, — отметил Мельянцов. — Послания были разнонаправленные. Этого следует избежать в новой стратегии. Кроме того, Евросоюз должен убедиться, что белорусское правительство поняло, чего от него хотят, и сумеет это выполнить».

«Белорусские власти должны четко знать — вплоть до евро или доллара, — что они получат в обмен на свои уступки», — считает эксперт.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева