Обамизация отношений Беларуси не грозит

После избрания Барака Обамы президентом США значительных изменений в политике страны по отношению к Беларуси не будет...

После избрания Барака Обамы президентом США значительных изменений в политике страны по отношению к Беларуси не будет. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал политолог Виталий Силицкий (Белорусский институт стратегических исследований, Литва).

Барак Обама и Джозеф Байден

Барак Обама и Джозеф Байден

«Не стоит забывать, что «Акт о демократии в Беларуси», принятый в 2004 году, продвигали два сенатора: Джон Маккейн и Джо Байден, который стал вице-президентом США», — напомнил В.Силицкий.

«Подход к Беларуси у Маккейна и Обамы похож, поэтому, по крайней мере на первом этапе, никаких изменений в политике США в отношении Беларуси не будет. Но и при Буше наши предприятия торговали с США, и при новом президенте, думаю, будут. Обама о Беларуси не высказывался, но и вице-президента Джо Байдена хватает», — отметил В.Силицкий.

Политолог отметил, что к Б.Обаме больше доверия у европейцев, однако это ничего не значит, поскольку европейцам традиционно больше нравится кандидат от демократов, чем от республиканцев. «А что касается координации политики США и Европы в отношении Беларуси, то она и так достаточно скоординирована», — сказал В.Силицкий.

Значимых перемен в отношениях между Минском и Вашингтоном не ожидает в ближайшее время и временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

«Потенциал у наших отношений хороший, но значимых перемен в ближайшее время я не ожидаю», — заявил Д.Мур в интервью БелаПАН.

По словам Д.Мура, вне зависимости от результатов выборов «фундаментально наша политика в отношении Беларуси остается прежней». «Мы заинтересованы в соблюдении прав человека, демократии, свободе слова и прессы», — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что у Беларуси и США есть возможность «расширить отношения». «Мы уже на этом пути, — сказал Д.Мур. — В августе мы увидели позитивные шаги — освобождение политзаключенных — и позитивно отреагировали на это. В любом случае, с Обамой или с Маккейном, мы будем работать, чтобы увидеть другие позитивные шаги».

Д.Мур напомнил, что два месяца назад США на полгода приостановили действие санкций в отношении двух предприятий концерна «Белнефтехим». «Осталось еще четыре месяца для того, чтобы какие-то позитивные изменения произошли, чтобы продолжить снятие санкций», — сказал дипломат.

При этом Д.мур отметил, что у США нет «конкретного списка позитивных шагов», которые ожидаются от Беларуси, но Соединенные Штаты поддерживают условия ЕС. «У нас нет дорожной карты и в ближайшее время не будет, — сказал Д.Мур. — Но в отношении Беларуси мы во всем соглашаемся с европейцами и их приоритетами».

При этом Д.Мур подчеркнул, что если за полгода со стороны Беларуси не будет «позитивного развития», то «опять будут санкции со стороны США в экономическом контексте и со стороны Европы в визовом вопросе».

Дипломат также отметил, что США надеются на восстановление численности американских сотрудников посольства «без ограничений и предварительных условий». «Мы также хотим быть уверенными, что подобная ситуация в будущем не повториться», — сказал он.