Каждый шаг навстречу Европе официальный Минск считает за два

Полгода, которые Евросоюз дал Беларуси в качестве испытательного срока, пролетят достаточно быстро, так что времени на раскачку у официального Минска нет...

Гораздо интереснее было бы ознакомиться с результатами встреч приехавшего в Минск представителя Еврокомиссии Хьюго Мингарелли с Натальей Петкевич и Сергеем Мартыновы, но приходится довольствоваться итогами беседы заместителя гендиректората по внешним связям Еврокомиссии с вице-премьером Андреем Коябковым, которая прошла 5 ноября.

Хьюго МингареллиМингарелли же прилетел в Минск еще в понедельник, но «рассекретили» его и вынудили МИД Беларуси дать минимум информации о визите лишь во вторник. Вчера же посланец Еврокомиссии встречался с белорусской оппозицией, где подтвердил, что привезенная им «дорожная карта» улучшения отношений между Минском и Брюсселем содержит все те четыре пункта, которые демсилы рекомендовали Евросоюзу.

И даже больше — пятым пунктом и первым по списку идет введение моратория на политзаключенных. А затем изменение избирательного законодательства, равные возможности для государственных и негосударственных СМИ, создание условий для нормального функционирования партий и исключение из Уголовного кодекса «политических» статей.

Такое ранжирование, судя по всему, можно объяснить стремлением Евросоюза дать возможность официальному Минску начать либерализационные процессы во внутренней политике с малого и наиболее реально выполнимого условия. Вероятно, в Брюсселе считают, что выполнив сначала самый простой пункт «домашнего задания» белорусским властям будет легче принять решение и о выполнении остальных.

Но некоторые пункты официальным Минском воспринимаются все же несколько болезненно. Достаточно отметить, что государственное агентство БЕЛТА чуть-чуть, скажем так, укоротило одно из высказываний Мингарелли во время его беседы с Кобяковым, лишив своих подписчиков возможности узнать, что Евросоюз, кроме прочего, будет обсуждать с белорусскими властями проблемы свободы слова и свободы СМИ.

«В ближайшие шесть месяцев мы намерены поддерживать диалог с властями Беларуси, чтобы обсуждать вопросы в таких сферах как свобода СМИ, развитие системы неправительственных организаций, совершенствование избирательного законодательства, законодательства об охране труда, а также свобода слова», — цитирует главу делегации Еврокомиссии Interfax.By.

Полгода, которые Евросоюз дал Беларуси в качестве испытательного срока, пролетят достаточно быстро, так что времени на раскачку у официального Минска нет. И от его шагов, в первую очередь, зависит дальнейшая тактика отношений Евросоюза с Беларусью — либо диалог будет углублен и расширен, либо он вернется к замороженному состоянию.

Второй вариант с позиций сегодняшнего дня представляется маловероятным — слишком много усилий по сближению сделали обе стороны, да и предлагаемые Евросоюзом выгоды, особенно экономического характера, могут в конечном итоге перевесить потери. Тем более, что мы-то хорошо знаем, в каких декорациях у нас ставят демократизационные спектакли.

Как заявил Хьюго Мингарелли на встрече с Андреем Кобяковым, проведение в Беларуси демократических преобразований поможет стране стать полноценным участником европейской политики добрососедства, в рамках которой ЕС готов усилить политическое и экономическое взаимодействия, облегчить визовый режим и расширить межличностные контакты.

Уже сейчас Евросоюз инициирует сотрудничество с Беларусью по трем новым направлениям — регулирование качества продукции и стандартизации, взаимодействие финансовых служб, сельскохозяйственная и продовольственная безопасность.

«Это будет нашим первым шагом по возобновлению полноценных отношений с вашей страной. Беларусь является настолько важным для нас соседом, что мы готовы сделать намного больше», — отметил Мингарелли, добавив, что это самое «большее» возможно при условии встречных шагов со стороны Беларуси «в таких направлениях как права человека, верховенство закона, демократизация».

В ответ Андрей Кобяков сказал, что «белорусская сторона осознает необходимость работы над так называемым «домашним заданием», обозначенным в диалоге с ЕС, но рассчитывает на адекватные ответные действия ЕС».

Если судить по высказываниям представителей белорусских властей, официальный Минск избрал хитроватую тактику обмена любезностями с Евросоюзом — каждый свой встречный шаг считает, минимум, за два. Минск, по сути, пока сделал лишь один стоящий внимания шаг навстречу — отпустили политзаключенных, но при этом до сих пор ждет адекватных ответных действий со стороны Евросоюза, хотя свой ход Брюссель также сделал, приостановив действие визовых санкций.

И все же, о чем говорил Мингарелли в Администрации президента и МИДе? Неужели тоже о стандартизации и сельском хозяйстве?