Ветер перемен может занести Черного Орла даже в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко, пусть сегодня это звучит как сенсация, поздравил Барака Обаму с победой...

Минск и Вашингтон давненько не обменивались поздравительными нотами. Подобный документооборот между президентскими администрациями обеих стран иссох лет пять назад, когда отношения между странами испортились окончательно. С тех пор все чаще из уст официальных представителей Беларуси и США звучали лишь обвинения. Вашингтон обвинял Беларусь в нарушениях всех мыслимых демократических свобод, Минск катил бочки на США за имперские амбиции и двойные стандарты.

Увидим ли мы Барака Обаму в Минске?

Но сегодня «оплот мировой демократии» и «последняя диктатура Европы» готовы вести диалог без повышенных тонов и, может быть, даже пожать друг другу руки. Тем более что новоизбранный президент США Барак Обама — сторонник перемен. И, вероятно, это свое устремление американская администрация теперь распространит и на характер отношений с недружественными ей некогда регионами планеты.

В том числе и на Беларусь, президент которой Александр Лукашенко, пусть сегодня это звучит как сенсация, поздравил Барака Обаму с победой. Пресс-служба белорусского лидера не уточняет, что именно написано в поздравительной ноте, но и скупая строка «Александр Лукашенко поздравил Барака Обаму с победой на президентских выборах в США» звучит многообещающе.

Эксперты уже отмечали, что Черный Орел, как называют Обаму американские индейцы, — не самый большой специалист по Беларуси среди американских политиков. В тонкости взаимоотношений его страны с нашей Обаме еще только предстоит вникать. Конечно, большую помощь ему в этом может оказать вице-президент Джозеф Байден, в свое время с Джоном Маккейном продвигавший знаменитый Акт о демократии в Беларуси. Но думается, что для Обамы не меньшее значение будет иметь и собственное мнение. А его еще предстоит сформировать.

Так что поздравление Обаме от Лукашенко можно расценивать, вероятно, как попытку создать у нового президента США первое позитивное впечатление о белорусских властях — враги ведь друг друга с победами не поздравляют.

Тем более что победа Обамы — это смена власти на Капитолийском холме, а новая власть дает и новый шанс на улучшение отношений. Схожая картина наблюдалась и в 2000 году, когда Александр Лукашенко также направил поздравление Джорджу Бушу, сменившему Билла Клинтона.

Затем белорусский президент исправно поздравлял Джорджа Буша и американский народ с Днем независимости. В 2002 году пожелал «счастья и благополучия», в 2003-м — лично Бушу «крепкого здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности», а народу — «мира и благополучия».

А затем — как отрезало. В период с 2004 года по 2008-й поздравлений к своему главному празднику американский народ от белорусского лидера не дождался. Естественно, не получил их по случаю избрания в 2004 году на второй срок и Джордж Буш.

Да и Буш-младший особой страсти к поздравительным телеграммам на белорусские адреса не питал. Если не подводит память и Google, то единственное поздравление от президента США Александр Лукашенко получил в 1994 году, после своей первой победы на первых в истории Беларуси президентских выборах. Под поздравлением стояла подпись Билла Клинтона, пока единственного американского лидера, посещавшего нашу страну с официальным визитом. Правда, было это еще до Лукашенко.

Может вторым станет Барак Обама? Если ветер перемен донесет его самолет до наших широт.