Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…
  2. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...


Политика

Беларусь может оказаться на переднем крае новой конфронтации между Востоком и Западом


Первое послание российского президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию России по понятным причинам ожидалось с повышенным интересом. В том числе и в нашей стране: хотелось узнать, наконец, какими же представляет себе избранный в этом году глава союзного нам государства перспективы дальнейшего взаимодействия. Хотя слово «Беларусь» в послании, оглашенном 5 ноября, не прозвучало ни разу, по ряду косвенных признаков выводы на этот счет сделать можно. К сожалению, благоприятными их не назовешь.



На первый аспект обратил внимание сайт «Нашай нівы». На основании предложения Медведева наделить Думу функцией контроля над правительством, то есть чтобы последнее ежегодно отчитывалось перед депутатами, белорусское онлайновое издание сделало вывод, что молодой президент намерен покончить с фактическим двоевластием в своей стране и начать руководить самостоятельно.

Конечно, для сохранения белорусской независимости возникновение открытого внутриполитического противостояния в Москве стало бы позитивным фактором. Хотя бы по той простой причине, что борющимся друг с другом президенту и премьеру было бы не до Минска. Более того, не исключено, что в поисках внешней поддержки каждый из них в рамках своей компетенции старался бы каким-то образом продемонстрировать белорусскому руководителю свое расположение. Скажем, в виде снижения цен на газ или предоставления кредита на льготных условиях. И уж во всяком случае — никаких покушений на суверенитет соседа в виде конституционного акта или единой валюты.

Но комментарии юристов подчеркнули такой аспект новшества: шестилетний срок не распространяется на нынешнюю каденцию Медведева.

Итак, никакой борьбы между ним и Путиным нет и не предвидится. Напротив, по мнению российских политологов, уже в относительно недалеком будущем начнет реализовываться один из сценариев, рассматривавшихся в преддверии российских президентских выборов этого года. Речь шла о том, что через некоторое время после избрания свежеиспеченный президент по той или иной причине оставит свой пост, который, естественно, по конституции тут же займет глава правительства. Затем будут проведены выборы, которые тот с блеском выиграет. И, как выясняется теперь, сможет править уже 12 лет (два увеличенных срока). Так что о судьбе российской демократии можно лишь горестно вздохнуть.

В связи с этим рассчитывать на некое ослабление давления со стороны Кремля официальному Минску и с ним всей Беларуси не приходится.

Более того, ничего хорошего не обещает нам и будущая внешняя политика Москвы, о которой говорилось в другой части выступления Медведева, насквозь пропитанного антиамериканизмом. По его словам, именно Соединенные Штаты являются первопричиной всех проблем, с которыми сталкивается Россия — что экономический кризис, что война с Грузией.

Однако, понятное дело, на все происки недругов Кремль готов дать беспощадный ответ. В качестве одного из его элементов было обещано развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», а также вести с ее территории радиоэлектронное подавление новых объектов американской системы ПРО.

Таким образом, впервые за последние двадцать лет Москва объявила о намерении создать военную угрозу странам Запада. Как заметил российский военный эксперт Александр Гольц, тем самым она фактически пригрозила возобновлением холодной войны. И если до сих пор ближайшие советники Барака Обамы допускали возможность «тихого отказа» от развертывания упомянутой ПРО в Европе, то теперь он означал бы, что новый президент поддался шантажу.

Соответственно, можно ожидать негативной реакции Вашингтона и усиления напряженности в регионе. И тут на память приходят слова из послания Медведева про «интеграционное ядро в виде Союзного государства» и «наращивание объемов и глубины взаимодействия в военно-политической сфере в ОДКБ».

В результате Беларусь вполне может оказаться теперь уже на самом переднем крае новой конфронтации между Востоком и Западом. Причем самое неприятное здесь то, что от ее прошлого и нынешнего поведения ничего не будет зависеть. Скажем, страны Балтии, состоящие в НАТО, окажутся практически в таком же положении.

Это неизлечимая болезнь под названием «политическая география».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А что было сделано, когда были сравнительно дешёвые нефть и газ? Купили боинги и все стали летать в турцию и праздновать всё подряд!? Кто мешал пустить деньги на развитие возобновляемых источников энергии или строительство той же АЭС. Тогда бы и были хоть какие козыри в разговоре и с теми и с другими. А теперь осталос жить воспоминаниями про Турцию и "Дажынки". Прохавали независимость. Ещё и долгов для своих детей наделали. Делать нечего. Теперь придётся "лечь" под первого, кто хоть что-то пообещает...