Минский форум: сближение по всем фронтам

В кулуарах форума уже имела место неформальная беседа Владимира Макея и экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича…

В списке участников Минского форума, который проходит с 13 по 15 ноября, астрологов не замечено. Но представители стран ЕС и белорусских властей охотно ухватились за метафору о «счастливой звезде», которая светит Беларуси и объединенной Европе улучшением отношений.

Минский форум-2008

Изменение геополитических и экономических условий в регионе оживило и атмосферу нынешнего, 11-го Минского форума. В конференц-залах и кулуарах с белорусами дискутируют министерские чины из стран ЕС и соседних государств, а также самые разные зарубежные эксперты. Если стороны поймут друг друга, можно действительно ожидать, того, на что надеются иностранные (да и многие отечественные) гости форума: перемен. Насколько они будут существенными — другой вопрос.

«Европа наконец поняла, что к нам нельзя с общим аршином, а изоляция бессмысленна», — говорят белорусские официальные лица. «Изоляция Беларуси — худший из вариантов, мы готовы рискнуть и расширить возможности для диалога: наши сердца — на ладони», — звучит из Европы.

Владимир МакейВпервые за одиннадцать лет существования форума власти почтили его уровнем главы Администрации президента. Владимир Макей — один из самых непубличных и влиятельных белорусских чиновников. На входе в зал он вызвал настоящую «грозу»: пять минут, как молнии, полыхали вспышки фотографов.

Отдав дань привычной официальной риторике, глава Администрации вместе с тем пообещал перемены и «положительные шаги», в том числе в медиасфере. «Процессы, которые возможны сегодня, казались маловероятными три года назад. Кто знает, что возможно завтра из того, что кажется маловероятным сегодня», обнадежил Макей.

В ходе дискуссии на следующий день депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис признал, что ЕС пора отказываться от менторского тона. «Каждая страна имеет свои особенности», — заявил он, фактически повторив тезис Макея.

Юстас Палецкис также напомнил, что время идет: прошел месяц из шести, отпущенных Евросоюзом на дальнейшие шаги Беларуси в сторону демократизации. Пока приостановлено действие визовых санкций против белорусских чиновников. На такой шаг Брюссель пошел после того, как были освобождены все политзаключенные.

К слову, белорусский президент Александр Лукашенко в недавнем интервью американской Wall Street Journal заявил: если бы страны Запада «нашли» еще 5-6 политзаключенных и попросили их освободить в обмен на шаги навстречу, Беларусь «с удовольствием освободила бы и их». «И еще и других освободили бы. Но Запад больше не нашел», — сказал Лукашенко.

Иначе говоря, Минску на руку, что это идет в зачет либерализации.

Как видно по Минскому форуму, Запад очень хочет верить, что перемены действительно возможны. Для начала косметические, а там пойдет-поедет: расширится присутствие Евросоюза в Беларуси, здешние чиновники и эксперты начнут перенимать опыт и подтягивать национальное законодательство до европейских норм. Лиха беда начало, думает Европа, приостановив санкции и фактически отменив запрет на контакты с белорусскими чиновниками уровня выше замминистра.

Белорусский политолог Роман Яковлевский рассказал, что, по неофициальной информации, в кулуарах форума уже имела место неформальная беседа Владимира Макея и экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича. Уже в этой, возможно, одной из встреч, о которой стало известно, политолог склонен видеть подтверждение слов главы Администрации о том, что перемены будут.

Александр Милинкевич и Виктор Корнеенко на Минском форуме

Сам факт участия в форуме высоких представителей властей указывает на процессы, которые имеют место, считает Яковлевский. Он также отметил: оппозиция в ходе конференции получила возможность задать вопросы непосредственно руководителю Администрации президента, который, казалось, не рассчитывал на таких собеседников.

По словам белорусского эксперта, в политической секции конференции белорусы поднимали вопрос о подмене понятий: мол, как можно смену риторики официального Минска воспринимать как смену политики, а отсутствие политзаключенных — как отказ от политических преследований? «Беларусь нуждается не только в диалоге с Западом, но и во внутриполитическом, для нас сейчас очень важен свободный обмен мнениями», — говорит Яковлевский.

При этом политолог констатирует: к сожалению, белорусская политическая система выстроена так, что договариваться странам Запада необходимо «только с одним человеком». «Но для всех переговорных и последующих процессов требуется время, которого становится все меньше», — напоминает эксперт.