Посол ФРГ: ЕС надеется на позитивное развитие ситуации в Беларуси

 

13 ноября на открытии XI Минского форума посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс сказал: "Каждый следующий шаг в сторону решения существующих политических проблем — а такие шаги были — гарантирует Беларуси улучшение имиджа, рост конкурентоспособности и более стабильное будущее", пишет БелаПАН.

По его словам, "в том числе для Беларуси любое улучшение имиджа — решающее вложение в завтрашний день". Посол указал, что "при этом речь идет скорее не об инвестиционном климате, упрощении налоговой и таможенной системы, борьбе с коррупцией, но о политической предсказуемости в стабильных условиях и уважении тех основных ценностей, на которые опираются 500 млн. людей нашего континента в своей коллективной и самореализации".

"Каждый шаг обратно может оказать негативное влияние на интересы и будущее страны", — считает посол ФРГ. Он напомнил о "надежде ЕС на позитивное развитие" ситуации в Беларуси.

Г.Вайс отметил, что прошлогодний форум проходил в условиях успешного развития экономики в Беларуси и "известных политических проблем". В то время как этот форум, по словам дипломата, проводится тогда, когда "политических проблем заметно уменьшилось, а перед экономикой стоят новые серьезные проблемы".

В свою очередь председатель форума германский политолог Райнер Линднер указал на новые условия, в которых проходит форум, — в мире, в регионе и в отношениях между Беларусью и ЕС. "Наши отношения далеки от нормальных, но перемены возможны", — отметил он.