Руководить Витебщиной поставили трудоголика и прагматика

Выбор в пользу Косинца из полутора десятка кандидатов во многом объясняется его витебскими корнями и связанной с областью трудовой...


Александр КосинецПредседателем Витебского облисполкома назначен уже бывший вице-премьер правительства Александр Косинец. Соответствующий указ президент Беларуси подписал 24 ноября, а уже сегодня Косинец был утвержден в новой должности на заседании Витебского облсовета и принял участие в совещании по проблемам области с участием Александра Лукашенко.

Перестановка на посту руководителя Витебской области стала необходима в связи с тем, что руководивший Витебщиной 14 лет Владимир Андрейченко был избран в Палату представителей.

Областному активу Александра Косинца представил глава Администрации президента Владимир Макей. Нового губернатора он охарактеризовал как зрелого руководителя, трудоголика и прагматика.

Александр Косинец хорошо известен в области, знает ее кадровый и производственный потенциал, считает глава президентской администрации. По мнению Макея, новый губернатор имеет большой опыт управленческой работы, свою точку зрения и умеет ее отстаивать.

Выбор в пользу Косинца из полутора десятка кандидатов во многом объясняется его витебскими корнями и связанной с областью трудовой деятельностью. Доктор медицинских наук, профессор Александр Косинец в середине 90-х в течение двух лет руководил Республиканским научно-практическим центром «Инфекция и хирургия», а в 1997-2005 годах являлся ректором Витебского государственного медицинского университета, который когда-то сам и оканчивал. Кроме того, уже работая в правительстве, Косинец был уполномоченным представителем президента по Витебской области. Да и возраст для руководителя такого ранга самый походящий — всего 49 лет.

В схожем ключе об Александре Косинце высказывается и глава государства. По мнению Александра Лукашенко, вопросы, которые придется решать новому губернатору, не будут для него новыми, так как ему приходилось заниматься ими на прежних должностях. «Те функции, которые в свое время выполняли партийные органы, снова легли на плечи губернаторов — в части кадровой, идеологической работы, политических кампаний, поэтому здесь роль губернаторов возрастает», — отметил Лукашенко 24 ноября, принимая Косинца с докладом.

«Прямо скажу — мне импонирует стиль работы Александра Николаевича. Он волевой, жесткий, требовательный, нацеленный на результат. Вообще он образованный, разумный человек», — заявил Лукашенко уже сегодня в Витебске на совещании с областным активом.

фото пресс-службы президента Беларуси

Школа республиканского уровня управления, которую прошел Косинец, позволит новому губернатору, по словам Лукашенко, избежать зашоренности, местничества и оторванности «от общереспубликанских задач и проблем».

«Поварившись в «котле» правительства, он хорошо знает требования главы государства, наши приоритеты и подходы к решению актуальных задач», — отметил президент.

«Говорят, что Косинец — человек президента. А по-другому и быть не может. Думаю, в этом зале все люди президента», — цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс-Запад».

Хозяйство Александру Косинцу досталось хлопотное. Впрочем, проблемы есть у всех областей, вынужденных кровь из носа выполнять доводимые до них сверху прогнозные показатели. Витебщина, к примеру, хронически отстает по строительству жилья, лидирует по уровню смертности, есть проблемы в агропромышленном комплексе.

По словам нового губернатора, пересмотреть аграрную политику области необходимо «в корне»: «То, что мы завозим в область персики, апельсины — это нормально. Наши дети должны это видеть и кушать. Но то, что мы импортируем в область мясо, то эту ситуацию надо скорее исправлять».

«Нам необходимо провести переспециализацию агропромышленного комплекса, — сказал Косинец. — Зачем, допустим, нам тратить деньги, чтобы в Городокском районе собирать камни?». По его мнению, необходимо ускорить техническое переоснащение отрасли, на что в следующем году планируется направить порядка 500 млрд. рублей.

Ставит перед собой Александр Косинец и другие задачи: возродить промышленную славу Витебской области, увеличить импорт транспортных услуг, улучшить инфраструктуру областного центра, довести до ума исполнение в регионе программы демографической безопасности.