Лукашенко не откажется от участия в следующих выборах президента

«Если Евросоюзу и американцам так этого хочется и они готовы что-то предложить нам взамен, <…> мы уберем из Уголовного кодекса статью о клевете», — заявил Александр Лукашенко 24 ноября в интервью агентству Франс Пресс.

Президент также высказался на тему политических заключенных. «Мне уже порядком надоел вопрос о так называемых политзаключенных. Политических преступлений не существует, поэтому не может быть и политических заключенных. Это обычные преступники», — заявил А.Лукашенко. При этом он отметил: «Мы их освободили». «Но если вы думаете, что эти политзаключенные выйдут на свободу и совершенно изменят жизнь в этой стране, то вы ошибаетесь. Они уже вышли в тираж», — цитирует главу государства Франс Пресс.

Что касается молодежных активистов, которые задерживались на демонстрациях оппозиции, то, по словам А.Лукашенко, они были «без сознания и пьяные», и 10-15 дней заключения были им необходимы, чтобы «прийти в себя».

Отвечая на вопрос о влиянии мирового финансового кризиса на экономику Беларуси, президент подчеркнул: «Этот экономический кризис многому научил, особенно европейцев. И европейцы все больше и больше говорят о нашей модели экономического развития, белорусской модели».

А.Лукашенко также заявил, что, «если будет здоров, если в стране все будет в порядке, и люди будут относиться к нему по-прежнему, он не станет отказываться от участия в президентских выборах».