Лозовик: президентские выборы нежелательно совмещать с местными

Николай ЛозовикКрайние сроки проведения очередных местных и президентских выборов — 14 декабря 2010 года и 8 февраля 2011 года, сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

«Сроки проведения выборов оговорены в Конституции, — отметил Н.Лозовик. — Выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента. Президент вступил в полномочия 8 апреля 2006 года, значит, следующие выборы должны состояться не позднее 8 февраля 2011 года. Выборы местных советов назначаются президентом не позднее чем за четыре месяца и проводятся не позднее чем за 30 дней до истечения срока полномочий депутатов предыдущего созыва. Депутаты местных советов вступили в полномочия 14 января 2007 года, таким образом, следующие местные выборы пройдут не позднее 14 декабря 2010 года».

Секретарь Центризбиркома отметил, что раньше установленных сроков выборы проводить можно. Конкретные сроки переноса законодательством не оговорены.

Н.Лозовик затруднился ответить, будут ли совмещены очередные местные и президентские выборы.

«Президентские выборы нежелательно совмещать с местными, так как все внимание избирателей будет направлено на главную избирательную кампанию, — сказал секретарь ЦИК. — В то же время с организационной точки зрения совмещение в значительной степени облегчило бы работу организаторов выборов, а также сэкономило бы денежные средства».

Н.Лозовик подчеркнул, что для Центризбиркома «приемлемо любое решение».

В тоже время секретарь ЦИК выступает за фиксацию сроков выборов. «На мой взгляд, в законодательство можно было бы внести норму о четких сроках проведения выборов», — заявил Н.Лозовик в интервью БелаПАН.

По его словам, это позволило бы избежать совмещения проведения президентских выборов с выборами в Национальное собрание либо в местные советы депутатов.

Н.Лозовик полагает, что в одно из воскресений марта можно было бы проводить выборы президента, а в одно из воскресений октября — одновременно парламентские и местные выборы.

«Даже если бы выборы проводились в один год, избирательные кампании в значительной степени были бы разведены, чтобы и те и другие привлекли достаточное внимание избирателей», — сказал Н.Лозовик.

Секретарь Центризбиркома также отметил, что «это его личное мнение и неизвестно, как к такой идее отнеслись бы законодатели».