Лукашенко: в союзе не могут быть старшие, младшие братья

 

Александр Лукашенко в интервью агентству Франс Пресс, которое 27 ноября опубликовано на сайте белорусского президента заявил о том, что без Конституционного акта, "без основополагающего документа, без фундамента", не может быть никакого Союзного государства, пишет БелаПАН.

"Когда будет Конституционный акт, там будет прописано все", — заявил А.Лукашенко.

При этом он задался вопросом: "Как создать такой тесный союз и при этом остаться суверенными, независимыми государствами — Россией и Беларусью?" Сам А.Лукашенко считает, что союз может быть только на равноправной основе: "Какой бы документ не прорабатывали, какой бы процесс не рассматривали, мы исходим из равноправия".

В союзе, уверен президент, "не могут быть старшие, младшие братья". "Ну и потом, откровенно говоря, мы же рассчитывали, что к этому союзу может присоединиться Украина, Казахстан, другие государства. Куда они, к чему они будут присоединяться, если там будет старший брат и братья поменьше, помладше? Они не присоединятся. Поэтому, если Российская Федерация хочет, чтобы были перспективы у этого союза, чтобы этот союз продвигался и дальше, то надо соглашаться с этой равноправной основой. Большой ты или малый, но надо разговаривать за одним столом на равных условиях", — заявил А.Лукашенко.

Он сообщил, что в настоящее время готово несколько проектов Конституционного акта, при этом "российская сторона предлагает проект Конституционного акта, который слабее ныне действующего Договора". "Зачем тогда нам смешить людей и на референдуме принимать такую Конституцию, если она слабее этого Договора? Пусть тогда действует Договор. Конституция должна быть Конституцией. Есть определенные к Конституции требования, принципы, известны все разделы Конституции, которые одинаковы, что во французской, что в нашей, что в российской, что в казахской. На основании этого и надо создавать будущую Конституцию", — уверен глава государства.