Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Давить на официальный Минск Запад сегодня может только легонько

 

3 декабря в Брюсселе была представлена новая политика ЕС «Восточное партнерство», участником которой может стать Беларусь. В этот же день в Минске временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель впервые официально озвучил условия, при выполнении которых в апреле 2009 года Евросоюз будет оценивать прогресс Беларуси на пути к демократии.

В числе пяти первоочередных условий названы следующие: отсутствие в стране политзаключенных; свобода СМИ; диалог с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства; улучшение условий для работы неправительственных организаций; уважение свободы ассоциаций и мнений.

При этом Жан-Эрик Хольцапфель подчеркнул актуальность 12-ти рекомендаций ЕС по демократизации, изложенных два года назад в документе под названием «Что Европейский Союз может дать Беларуси».

Реакцию официального Минска озвучил пресс-секретарь МИД Андрей Попов. «Предложения Брюсселя мы рассматриваем как очередной шаг по наращиванию прагматичного сотрудничества со странами ближайшего окружения Евросоюза», — заявил А.Попов 3 декабря.

По его словам, содержание политики Восточного партнерства ЕС «во многом созвучно интересам Беларуси». «В этой связи полагаем, что Восточное партнерство могло бы стать платформой для осуществления в многостороннем региональном формате некоторых из тех проектов, обсуждение которых уже ведется в рамках текущих отраслевых переговоров между Беларусью и ЕС», — сказал пресс-секретарь МИД.

Между тем, еще 19 ноября правительство Беларуси направило в Брюссель письмо, в котором говорилось о «серьезных намерениях» Минска двигаться в направлении диалога с Евросоюзом.

О существовании письма стало известно после того, как 20 ноября его официально прокомментировал глава делегации Европарламента по связям с Беларусь Яцек Протасевич. «Это очень важный сигнал из Минска, свидетельствующий о серьезности намерений улучшить отношения с ЕС. И мы надеемся на реализацию обещанных шагов в течение полугодичного испытательного срока, когда частично приостановлены визовые санкции в отношении белорусских чиновников», — сказал Я.Протасевич в заявлении для прессы.

В письме белорусское правительство подтверждало свою готовность принять во внимание рекомендации ОБСЕ по изменению избирательного законодательства.

Кроме того, было заявлено о намерении вернуть негосударственные газеты «Народная воля» и «Наша Ніва» в государственную систему издания и распространения.

В письме также отмечалось, что предложения, прозвучавшие на семинаре о развитии интернет-СМИ (он прошел в Минске 24 ноября с участием государственных и негосударственных экспертов — Т.К.), могут быть приняты во внимание «при дальнейшем совершенствовании законодательства и практики в этой сфере».

Из этого послания можно судить, как далеко готов идти официальный Минск по пути демократизации. Фактически белорусские власти предлагают Брюсселю довольствоваться выполнением двух из пяти вышеназванных пунктов (они касаются изменения избирательного законодательства и обеспечения свободы СМИ), да и то частичным.

Например, что касается свободы СМИ, то на данный момент возможность официально издаваться и распространяться в Беларуси получили две вышеназванные газеты. В то же время более 15 независимых СМИ по-прежнему остаются «за бортом» государственной системы издания и распространения.

Ничего пока не предприняли власти в плане реформы избирательного законодательства.

Что же касается требования ЕС об отсутствии политзаключенных и уважении права граждан на свободу выражения, то в этом плане показателен судебный процесс над 20-летним активистом оппозиции Александром Борозенко. 9 декабря суд приговорил его к году ограничения свободы (без направления в исправительное учреждение) за участие в акции протеста предпринимателей 10 января 2008 года. Почти полтора месяца молодой человек провел под стражей.

Многие аналитики считают, что реальной политической либерализации в Беларуси не произойдет.

«Могут быть какие-то косметические действия, ориентированные на Евросоюз и призванные показать, что некоторые сдвиги в решении проблем существуют», — сказал в интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.

«Ярким примером, который показывает модель дальнейших действий властей», является ситуация с газетами «Народная воля» и «Наша Нiва», — считает эксперт. С одной стороны, отметил он, их полная легализация в Беларуси хорошо воспринята Западом, с другой — «это абсолютно не повлияло на контроль власти над обществом».

В.Карбалевич не исключает, что еще нескольким негосударственным СМИ будет позволено вернуться в киоски «Белсоюзпечати» и подписные каталоги. Кроме того, считает он, правительство может отменить новый закон о СМИ и не вводить жесткого законодательного регулирования интернет-ресурсов.

Однако подобные меры, будут «очень дозированными и очень контролируемыми, и не обеспечат в Беларуси соблюдения свободы слова», прогнозирует политолог. «И без нового закона власти вполне успешно практически задушили всю независимую прессу», — констатировал он.

Убрать из Уголовного кодекса статью 193.1 (она касается деятельности от имени незарегистрированной организации) власти вполне могут, считает В.Карбалевич. Однако не факт, что при этом они не придумают какую-нибудь новую статью для инакомыслящих.

Что касается реформы избирательного законодательства, то, по мнению политолога, существующие белорусские законы позволяют «в любой демократической стране провести свободные и честные выборы». «Важен ведь не сам Избирательный кодекс, а практика его применения», — подчеркнул эксперт.

В этой сфере, считает он, власти, скорее всего, пойдут на незначительные корректировки. Например, могут сократить досрочное голосование с пяти до трех дней или внести изменения, чтобы представители политических партий и общественных организаций в обязательном порядке входили в состав избирательных комиссий. Но даже в этом случае у властей останутся «большие возможности для игры» в свою пользу, отметил В.Карбалевич.

Он полагает, что у ЕС «не очень много рычагов влияния» на Минск. «ЕС уже сделал радикальный шаг в своей политике — снял санкции, озвучил свои предложения и ожидания. Теперь от него не слишком много зависит. Повернуть назад и вновь ввести санкции он вряд ли сможет», — прогнозирует политолог. По его мнению, в диалоге с правительством Евросоюзу, скорее всего, придется продолжать выбранную линию поведения — «призывать, убеждать и легонько давить».

Более эффективными, по мнению В.Карбалевича, могут стать экономические рычаги давления. «Все-таки от того, как будут развиваться отношения с Западом, зависят инвестиции в экономику и кредиты», — отметил политолог.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева