Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

НАТО идет навстречу Беларуси по следам Евросоюза


НАТО«Вирус» бродит по Брюсселю, «вирус» осторожного оптимизма в отношениях с Беларусью. Не успели белорусы привыкнуть к начавшейся нормализации сотрудничества с Евросоюзом, как в Минск приехал высокопоставленный представитель НАТО — развивать политические отношения Беларуси и Североатлантического альянса.

Отношения Беларуси и НАТО всегда были непростыми. В 1992 году Беларусь стала ассоциированным членом альянса, а в 1994 году — активным участником программы «Партнерство ради мира», заявив тем самым о своей приверженности не только безопасности, но и демократии. Однако в 1997 году членство было приостановлено в связи с действиями президента Лукашенко, которые альянс счел противоречащими принципам демократии.

Ограниченную индивидуальную программу сотрудничества с Минском НАТО объясняло тем, что белорусские власти не проводят необходимых демократических реформ. В мае 2005 года помощник заместителя генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс объяснял, что, поскольку официальный Минск не разделяет ценностей, на основе которых объединены страны альянса, обсуждать общие задачи с Беларусью невозможно.

Однако в ноябре этого года отношения с Беларусью были пересмотрены в пользу расширения. НАТО — не ОБСЕ, и за выборами не наблюдает. В своей оценке ситуации в той или иной стране альянс опирается на заключения международных организаций. Поэтому не удивительно, что после того, как Евросоюз принял решение протянуть Беларуси руку дружбы, риторика НАТО по «белорусскому вопросу» изменилась.

представители НАТО в МинскеИ не она одна. Визит Роберта Симмонса в Минск 11-12 декабря и его переговоры с белорусскими властями подтверждают серьезность заявлений: альянс готов развивать политические отношения с Минском.

В интервью «Белорусским новостям» представитель НАТО поясняет: военный конфликт в Грузии тут не при чем — за небольшими улучшениями внутриполитической ситуации логично следует острожный оптимизм альянса. «Мы попробуем возобновить политический диалог с Беларусью», — сказал Симмонс.

11 декабря на конференции «Современные подходы к международной безопасности: Партнерство НАТО», которая прошла в посольстве Литвы в Беларуси, помощник заместителя генсека рассказал, что сотрудничество НАТО и официального Минска проходит в двух плоскостях.

Так, представители Беларуси участвуют в политических консультациях в различных форматах. Симмонс, в частности, отметил «свободные и откровенные» дискуссии с Владимиром Сенько — послом Беларуси при структурах ЕС и НАТО.

Кроме того, двустороннее сотрудничество имеет место в оборонной сфере. По словам представителя альянса, Министерство обороны Беларуси запланировало в 2009 году участие в 170 мероприятиях — конференциях и различных курсах в военных школах НАТО. Симмонс указал на символическую важность личного контакта военных разных стран, что не может не способствовать укреплению мира.

По словам заместителя помощника генсека НАТО, альянс непременно примет во внимание факт возможного признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. Он напомнил, что Североатлантический альянс решительно осудил этот шаг со стороны России, поскольку подобные поспешные решения не способствуют мирному урегулированию конфликтов.

Дипломат выразил надежду, что нынешнее ограничение контактов между НАТО и Россией не скажется на развитии взаимодействия альянса с Беларусью. Он указал, что речь идет именно о двусторонних отношениях. «Альянс открыт к диалогу со всеми странами, которые этого ищут», — подчеркнул Симмонс.

В свою очередь представители белорусских властей в ходе конференции подчеркивали важную роль НАТО в укреплении безопасности в Европе. В частности, глава управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Владимир Герасимович отметил, что соседство с НАТО фактически обязывает Беларусь к развитию политического диалога с альянсом и практическому сотрудничеству на взаимовыгодной основе.

Белорусские власти, несмотря на политику демонизации НАТО в глазах белорусов, действительно старались все эти годы поддерживать отношения с альянсом. Так, Беларусь, в отличие от России, не замедлила возобновить отношения с НАТО после бомбардировок бывшей Югославии и не вышла из Договора об обычных вооружениях.

Роман ЯковлевскийВ Минске прекрасно понимают, что сотрудничество с Североатлантическим альянсом отвечает национальным интересам страны, считает политический обозреватель Роман Яковлевский. Однако до сих пор это сотрудничество было недостаточным.

В интервью «Белорусским новостям» эксперт отметил, что один из основных принципов стран альянса — действенный, а не декларативный парламентский и гражданский контроль над вооруженными силами. Его в Беларуси нет, считает Яковлевский. Из законопроекта о вооруженных силах убрали необходимость парламентского контроля за армией. Белорусские законодатели посчитали, что президентского контроля достаточно, поскольку глава государства избирается всенародно, что подразумевает гражданский контроль. «НАТО не может устроить такой подход», — уверен Яковлевский.

Беларусь же заинтересована в развитии сотрудничества с НАТО в разных сферах, требующих международных контактов, — например, миротворческие операции, преодоление последствий техногенных катастроф, борьба с нелегальной миграцией и международным терроризмом. Не стоит забывать и об образовательной сфере, научно-исследовательских проектах, обмене информацией о деятельности альянса, говорит аналитик.

Роман Яковлевский обращает внимание на то, что у каждой страны — свой национальный интерес. Противопоставляя НАТО Организацию договора о коллективной безопасности, власти забывают о том, что ряд стран ОДКБ также принимает участие в миссиях альянса в Афганистане и даже Ираке. «Беларусь в 90-е годы пыталась лететь, что называется, на одном крыле, сотрудничая с Россией и формируя негативное отношение страны к НАТО. Нынешняя готовность развивать отношения с альянсом показывает, что понимание национальных интересов в белорусских верхах присутствует», — считает Яковлевский.

По его мнению, отсутствие в Беларуси подлинно демократического режима будет оказывать заметное влияние на «характер попыток» НАТО наладить политический диалог с официальным Минском.

Большинство членов ЕС — члены НАТО, подчеркивает аналитик. Поэтому политический диалог, который начал развивать с Беларусью Евросоюз, не мог не повлиять на сотрудничество страны с военно-политическим альянсом. Но существует и другая взаимосвязь — временные рамки диалога.

Если до апреля Минск не выполнит рекомендации Брюсселя, перед НАТО тоже встанет вопрос о целесообразности движения навстречу Беларуси, говорит эксперт.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева