В Литве озабочены планами строительства белорусской АЭС рядом с границей

 

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым и главой Администрации президента Беларуси Владимиром Макеем заявил, что литовское общество озабочено планами Беларуси построить атомную электростанцию рядом с границей Литвы.

"Конечно, литовское общество озабочено, не имея полной информации, — сказал он. — Это суверенное право Беларуси. Но мне было сегодня сказано, что белорусская сторона проинформирует литовское правительство и литовское общество о планах размещения АЭС". Он отметил, что пока "финальное политическое решение (о площадке под АЭС. — БелаПАН.) не принято".

В свою очередь С.Мартынов подчеркнул, что Беларусь все вопросы, связанные со строительством АЭС, решает в тесном контакте с МАГАТЭ. "Все решения будут приниматься с учетом международных норм и обязательств", — сказал глава белорусского МИД.

Напомним, 20 декабря Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси приняла решение о строительстве станции на Островецкой площадке в Гродненской области. Рассматривались также варианты строительства на Краснополянской (Чаусский район) и Кукшиновской (Шкловский район) площадках Могилевской области.