США примут решение о санкциях в отношении «Белнефтехима» до 4 марта

 

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур сообщил БелаПАН, что до 4 марта 2009 года в Вашингтоне должно быть принято решение: продлить ли приостановление санкций в отношении концерна "Белнефтехим", распространить на большее количество компаний, либо возобновить санкции.

Он подчеркнул, что это решение будет приниматься "в зависимости от того, как сложатся обстоятельства здесь, в Беларуси". "Мы ожидаем положительных шагов (от белоруской стороны. — БелаПАН.). Некоторые такие положительные шаги уже были сделаны и, надеемся, будут сделаны в будущем, — сказал он. — В ближайшие месяцы мы будем давать общую оценку ситуации, на основании чего будет рассматриваться вопрос санкций".

Дж.Мур также отметил, что США "тесно координируют" свою политику в отношении Беларуси с коллегами из Евросоюза. "Но фундаментально белорусско-американские отношения — это вопрос двусторонних отношений, — подчеркнул он. — Так что перспективы отношений Беларуси с Евросоюзом или Россией в данном случае не являются ключевым вопросом. Ключевой вопрос — это обстоятельства в самой Беларуси, которые повлияют на наши дальнейшие двусторонние отношения".

Напомним, отношения Беларуси и США ухудшились в марте 2008 года после опубликования уточнений к санкциям в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Сообщалось, в частности, что под действие санкций подпадают все предприятия, доля "Белнефтехима" в которых составляет 50 и более процентов.

После этого для консультаций из Вашингтона был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов, а 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было предложено сократить численность сотрудников дипмиссии до 17 дипломатов до 27 марта.

31 марта Беларусь приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне и предложила США сделать то же самое. После того как Соединенные Штаты отказались сокращать численность своих сотрудников, 30 апреля МИД Беларуси объявил 10 американских дипломатов персонами нон грата. Они покинули Беларусь 3 мая.

В начале сентября США приостановили действие санкций в отношении двух предприятий "Белнефтехима" на полгода. Это было сделано в ответ на освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, одного из лидеров предпринимательского движения Сергея Парсюкевича и молодежного активиста Андрея Кима, которых международное сообщество признало политзаключенными.