«Аль-Каида» готовится нанести удар по Беларуси?

На одном из арабоязычных форумов появились угрозы в адрес Беларуси и Украины от имени «Аль-Каиды» и движения «Талибан»...

Пожалуй, самая известная на планете террористическая организация «Аль-Каида» неожиданно проявила интерес к Беларуси. На одном из арабоязычных форумов появились угрозы в адрес Беларуси и Украины от имени «Аль-Каиды» и движения «Талибан». Об это сообщает сайт российского Института религии и политики.

В сообщении говорится, что боевики движения «Талибан» готовы нанести удары по этим двум государствам. Текстовое сообщение дополняют недвусмысленные коллажи — Беларусь и Украина в огне. На одном из коллажей на ломаном русском написано следующее: «не будьте часть в нашей войны с ними». На другом — «США является нашим врагом» и «Мы живем в мире с Вами».

Начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Валерий Надтачаев пока отказался комментировать эту информацию. Он заявил, что ничего не знает о подобных сообщениях. Получить комментарий в Совете безопасности Беларуси также пока не удалось.

Можно предположить, что таким образом «Аль-Каида», либо кто-то выступающий от ее имени, предостерегает Беларусь и Украину. Но от чего? Официальный Минск, понятное дело, террористические методы решения проблем осуждает, но его позицию относительно действий США на Ближнем Востоке, в том числе в Афганистане и Ираке, нельзя назвать проамериканской. К тому же, белорусский президент не раз критиковал Вашингтон за развертывание военных действий в этих странах.

Вряд ли поводом для предостерегающих угроз может служить и нынешний израильско-палестинский конфликт. По поводу операции Израиля в секторе Газа официальный Минск выступил с заявлением, в котором говорил о необходимости мирного решения проблемы. Да и в целом и с Израилем, и с антагонистическими ему странами региона Беларусь предпочитает держаться позиции нейтралитета, выстраивая ровные отношения.

«Официальный Минск никогда не занимал произраильскую позицию, но и проарабской тоже не придерживался, — отмечает политолог Андрей Федоров. — Никакие публичные заявления белорусских властей последнего времени поводов для подобных угроз со стороны террористических организаций тоже не давали. Что касается наших отношений с США, то они хотя и находятся в стадии потепления, но не настолько, чтобы можно было говорить о поддержке Минском внешнеполитической линии Вашингтона».

По мнению Андрея Федорова, никаких причин для подобных заявлений со стороны «Аль-Каиды» или «Талибана» попросту нет: «Мы слишком далеки от всех этих разборок».

Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович назвал угрозы в адрес Беларуси от имени «Аль-Каиды» провокационными и несостоятельными.

По его словам, заявления исламистских террористов не найдут отклика в среде белорусских мусульман. «И это понятно, поскольку на протяжении более 600 лет в Беларуси в мире с другими народами проживают местные мусульмане. Вместо разжигания вражды по национальному или религиозному признакам наши верующие являются силой, цементирующей белорусское общество», — сказал муфтий в интервью БелаПАН.

Вместе с тем, отметил он, у Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь отсутствуют какие-либо недоразумения и распри с мировой уммой (всемирной исламской общиной). «Да и белорусское государство не угрожает ни одной мусульманской стране. Наоборот, Беларусь поддерживает с арабским миром прочные дружеские отношения в различных областях, в том числе и в религиозно-культурной сфере», — подчеркнул А-Б.Шабанович. Он полагает, что террористам «нечего делать в стабильном белорусском обществе». «Мы, как верующие мусульмане, осуждаем войну в любой точке мира и исходим из того, что убиение невинных людей является величайшим грехом», — отметил муфтий.