Еврокомиссия еще не объявила тендер на утилизацию белорусских мин типа ПФМ-1

 

Начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси полковник Игорь Лисовский на брифинге 16 января заявил о том, что Европейская комиссия до сих пор не объявила тендер на утилизацию белорусского арсенала противопехотных мин типа ПФМ-1, передает БелаПАН.

"Нам хотелось бы, чтобы Еврокомиссия ускорила административные процедуры по проведению тендера, — сказал И.Лисовский. — Никто как мы не заинтересован в разрешении этой проблемы". По его информации, в Еврокомиссии только создаются условия для проведения тендера.

В соответствии с Оттавской конвенцией Беларуси еще предстоит уничтожить около 3,4 млн. мин типа ПФМ-1. Это мины с жидким взрывчатым веществом на основе ракетного топлива, утилизация которых традиционными способами невозможна из-за риска причинения существенного вреда экологии. Необходима особая технология.

В январе 2008 года представителями Беларуси и Еврокомиссии было подписано финансовое соглашение о реализации проекта международной технической помощи "Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1 в Беларуси". Европейская комиссия намерена выделить победителю тендера на реализацию проекта 4 млн. евро.

Объявление и проведение тендера ожидалось в течение 2008 года.

По информации белорусских военных, утилизация белорусского арсенала ПФМ-1 ожидается в 2009—2010 годах.

И.Лисовский сообщил, что белорусская сторона предоставила европейским партнерам "возможные участки местности на одной из баз хранения боеприпасов для размещения технологического оборудования для ликвидации противопехотных мин".

В 2006 году Беларусь полностью выполнила свои обязательства по Оттавской конвенции в плане утилизации противопехотных мин тротилового наполнения. Всего способом подрыва было уничтожено почти 295 тыс. мин ПМН, ПОМЗ-2.