Беларусь и Татарстан подписали документы о сотрудничестве на 2009-2010 годы

 

Агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Совета министров Беларуси сообщает, что в Минске 21 января подписан протокол мероприятий по развитию сотрудничества между правительствами Беларуси и Татарстана на 2009—2010 годы.

"Документ, который подписали премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, определяет совместные действия правительств по дальнейшему расширению и углублению двустороннего сотрудничества, включая развитие производственно-технологической кооперации", — отметила пресс-служба.

Как заявил в ходе переговоров с татарстанской делегацией С.Сидорский, Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Татарстаном в нефтяной сфере. "Мы могли бы расширить наши возможности, мы начинали с поставок нефти через определенные компании. Мы создали Белорусскую нефтяную компанию. И если нужно будет усилить здесь присутствие ваших компаний, мы готовы обсудить эти вопросы", — сказал премьер-министр Беларуси. На встрече были рассмотрены предложения ОАО "Татнефть" по увеличению ее присутствия в Беларуси, в том числе по строительству сети АЗС.

По мнению премьер-министра Беларуси, перспективным направлением сотрудничества с Татарстаном является также сельхозмашиностроение.
Кроме этого, С.Сидорский предложил обсудить вопрос участия белорусских предприятий и организаций в подготовке 27-й Всемирной летней универсиады, которая состоится в Казани в 2013 году.

В свою очередь, Р.Минниханов отметил, что "в кризисных условиях важно поддерживать совместные проекты, поскольку Беларусь и Татарстан являются экспортоориентированными республиками, которые в кризисных условиях страдают в большей степени". "Нам нужны совместные антикризисные меры, чтобы предприятия, которые работают по кооперации, нашли взаимную поддержку", — сказал он.

Как сообщила пресс-служба, по итогам 2008 года товарооборот Беларуси и Татарстана составил около 2 млрд. долларов. Основными статьями белорусского экспорта стали тракторы, кордные материалы для машин, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, воздушные насосы, скрученная проволока, тросы, канаты из черных металлов, шины, сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника. В Беларусь импортировались нефть, продукты неорганической химии, синтетический каучук, двигатели и электрические генераторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, грузовые автомобили.