ГТК и Еврокомиссия согласуют организацию передачи информации

 

В феврале Государственный таможенный комитет и Европейская комиссия по таможенным делам проведут переговоры по предварительной передаче информации о перемещаемых товарах и транспортных средствах, пишет БелаПАН. Об этом 26 января на пресс-конференции сообщил председатель ГТК Александр Шпилевский.

"Мы долго не могли найти точку соприкосновения по многим вопросам приграничного сотрудничества, в частности по передаче информации о товарах, транспортных средствах. Сегодня мы достигли определенного понимания, — отметил глава ГТК. — Если мы договоримся, то это станет прорывом с точки зрения скорости оформления товаров, совместной борьбы с коммерческим мошенничеством. Поэтому переговоры предстоят очень серьезные".

По словам А.Шпилевского, Беларусь в этом направлении поддерживают Польша, Литва и Латвия. Кроме того, налажен предварительный обмен информацией в "ручном режиме" с Украиной. Присутствует "определенное понимание" с Эстонией. Эти страны также оказывают помощь в ведении переговоров Беларуси и Еврокомиссии. "Естественно, ключевым партнером Беларуси, который также поддерживает нашу инициативу, является Россия. Сейчас у нас нет существенных проблемных вопросов с Федеральной таможенной службой РФ ", — отметил председатель ГТК.

В свою очередь начальник правового управления ГТК Александр Адерейко заявил, что сотрудничество ЕС и Беларуси в 2008 году активизировалось. Белорусская таможенная служба в 2009 году планирует завершить внутригосударственные процедуры по присоединению к Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур, а также по внедрению "второй опоры" Рамочных стандартов, то есть введению статуса уполномоченного экономического оператора.

Кроме того, как сообщил А.Адерейко, в ГТК активизировалась работа по заключению двусторонних межправительственных соглашений о взаимопомощи в таможенных делах. Уже подписано 26 соглашений, в работе находится еще 15, в частности с такими странами, как Австрия, Болгария, Румыния, Венгрия и Финляндия.