Алексей Шеин: ни о каком процветании говорить нельзя

 

31 января на конференции "Беларусь и защита семейных ценностей" один из членов оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Алексей Шеин заявил, что разговоры в официальных СМИ о стабильной и процветающей Беларуси — глубокий обман.

Конференция прошла в офисе Партии БНФ в Минске, передает БелаПАН.

По словам А.Шеина, по показателям наркомании и алкоголизма, по количеству абортов Беларусь занимает первые места в мире. "Ни о каком процветании говорить нельзя", — сказал он.

Сославшись на официальную статистику, А.Шеин сообщил, что с 1994 года Беларусь находится в условиях депопуляции. За последние 10 лет население страны сократилось на 400 тыс. человек, что сравнимо с населением такого областного центра, как Гродно, отметил политик.

По его словам, сейчас, согласно статистическим данным, в Беларуси ежегодно абортируется более 60 тыс. детей, а за послевоенный период (с 1945 по 2007 годы) это число достигло 8,5 миллиона. "Это количество сравнимо с населением Беларуси, которое сейчас составляет 9,6 миллиона", — сказал А.Шеин.

За 2007 год количество зарегистрированных браков снизилось на 9,8%, а разводов — возросло на 15,2%. При этом на каждую тысячу зарегистрированных браков приходился 721 развод. "В Минске за семь месяцев 2008 года на 7.842 брака было 4.702 развода", — отметил А.Шеин.

По его словам, в 2008 году в Беларуси было зарегистрировано 2.800 самоубийств; 60% из них совершены в нетрезвом состоянии.

"Согласно официальной статистике, продажа алкогольных напитков в Беларуси составляет 10,6 литра чистого спирта на душу населения, включая стариков и детей. При этом не учитывается количество употребления самогона и различных суррогатов спирта. Это один из самых больших показателей в мире. Это количество находится уже за гранью того, что Всемирная организация здравоохранения называет деградацией нации. Специалисты говорят, что около 30% белорусов в той или иной форме страдают от алкогольной зависимости. Алкоголизм — причина половины разводов и количества сиротств", — заявил А.Шеин.