Белорусские военные смогут участвовать в силах быстрого реагирования ОДКБ

 

Как сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков 6 февраля на пресс-конференции в Минске, Россия не исключает полноценного участия белорусских военных в действиях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Об этом пишет БелаПАН.

"Часть сил коллективного оперативного реагирования будет белорусской. Надо разобраться, потребуется ли участие Беларуси за границей или нет", — сказал А.Суриков. При этом он подчеркнул, что "по практике применения — межгосударственные соглашения и договоры выше по статусу национального законодательства одной страны".

Напомним, 5 февраля пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов заявил, что участия белорусских военнослужащих в военных действиях за пределами Беларуси не было и не будет, так как это запрещено белорусским законодательством.

Комментируя подписанное 4 февраля в Москве соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, А.Попов отметил, что этот документ для Беларуси ничего принципиально не изменит. По его словам, положения законодательства, запрещающие участие в военных операциях за пределами страны, останутся в силе.