Под фуражки либерализация не помещается?

Так власть за годы, что огород городила, своих цепных псов вымуштровала, что теперь на них, похоже на то, сама управу найти не может...


Под фуражки либерализация не помещается?В последние недели чуть ли не каждый день приносит любопытные новости. Власть то в одном месте открутит гаечку, то в другом приоткроет форточку, обозначая свое намерение повернуться в кои-то веки к обществу лицом, попробовать поговорить с народом действительно на равных, узнать у него, в конце концов, не впустую ли сотни и тысячи чиновников неустанно чешут репы во всеобщее благо, доходят ли до людей те самые блага и всем ли хватает.

Но власть, она как тот дяди Федора бутерброд — не для всех бывает правильной. Да и потребности у народа разные. Кому-то и хлеба насущного для счастливой жизни хватает, а иным подавай всякие штучки заморские — свободы там разные и права, конституцией гарантированные. На продовольственный дефицит, слава аграриям, давно никто не жаловался, да и гарантии на те самые права в законодательстве нашем сыскать нетрудно. Да вот беда, барахлят правовые механизмы, как старый примус.

Уж сколько власти-то нашей за последние годы талдычили — починяйте примус, а то коптит немилосердно, света белого не видно. Да и что там чинить-то было? Там отжал, здесь отпустил — глядишь, и заработало. И все счастливы.

Вот тут-то и загвоздочка обозначилась. Как это — все счастливы? Счастье — это ж когда тебя понимают. А что делать с теми, непорядочными, так сказать, элементами, которые проникаться пониманием к власти никак не хотят? Им тоже счастье дать? Так на всех счастья не напасешься. Таких лучше от общества оградить. Ради общего же блага и в порядке, установленном законодательством.

И на этом поприще власть проявила всю свою фантазию и выдумку. Уж законы эти несчастные и так и сяк трактовали, и с права налево читали, и между строк что-то такое находили, чего другие не видели. Видеть невидимое и слышать неслышимое другими — это вообще уникальная способность наших блюстителей законности и порядка, проявившаяся у них, следует полагать, от излишнего рвения.

И так власть за годы, что огород городила, своих цепных псов вымуштровала, что теперь на них, похоже на то, сама управу найти не может. А надо бы.

Манят власть, понимаешь, дали дальние. Свойских отношений хочется с власть придержащими коллегами заграничными, чтоб не смотрели на нашего самого главного как на самого главного плохиша. Да и сундуки со златом и добром всяким то ли мыши проели, то ли еще какие вирусы экономические попортили — дыры большущие, просыпается добро-то, да как сквозь землю. Латать нужно, а плохишам только мармелад и печенье бочками дают. Дыры этим не заткнешь, если только чей-нибудь рот.

Руки-то на это дело чешутся. Да с чесоткой под пиджаком в европейский рай не пускают. В общем, не тот нынче коленкор, чтобы как в годы былые славные на каждый роток накидывать платок. Но нашли власти наши мудрые ход хитрый — замутить в стране либерализацию. Вот мол, держали мы всё в кулаке, а теперь пальчики по одному, а то и по два отжимать будем.

Слова вольного хотите — вот вам газетки, которые раньше по всей стране в одном только киоске в свободной продаже были. Хотите объединение по интересам общественно-политическим — вот вам разрешеньице долгожданное. Требуете выборы наши элегантные еще и честными сделать? Отчего же к мнению экспертов иностранных не прислушаться.

Да и про светил демократического разлива не забыли. Зовут их теперь целыми десятками во всякие советы общественные, при палатах государственных созданных, мнения спрашивают, советуются, как проблемы актуальные решать во благо общее. Вот даже и глава самой Администрации президента в народ пошел — проверял, как там принцип одного окна поживает, не докучают ли бюрократы люду простому, не залишне ли занимаются бумагомарательством и очковтирательством.

Подозрения эти, кстати, и на саму верхушку власти нынче падают. Уж так энергично взялась она разворачивать государственную машину лицом к обществу, что невольно у того самого общества вопросы рождаются. Мол, с чего бы это вдруг? Да и непоследовательна власть в своих поступках. Одну руку своим оппонентам протягивает для дружеского пожатия, а второй по старинке выкручивает до ломоты в костях.

Может прошлое незавидное знать о себе дает? Либерализация — она ведь в голове должна быть, а не только на гербовой бумаге. По бумажной демократии план-то давно перевыполнен, потерял этот товар свои потребительские качества, не берут его даже на отправление естественных нужд.

Правда, нашелся недавно один покупатель, готовый даже глаза прикрыть на не шибко привлекательный товар. Попросил только подрихтовать да подшлифовать, упаковочку красивую сообразить и ленточкой гибкой перевязать. А наши и рады стараться — это ж когда еще шанс такой выпадет фуфло за реальные бабки впарить.

Покупателя этого, европейского, между прочим, местный люд знающий предупреждает денно и нощно — не введитесь на речи красивые, а судите по делам и результату. Результата того пока — кот наплакал. Зато декораций настроили — просто Большой театр.

А может и иные причины есть, отчего дышать воздухом свободы некоторых шибко активных представителей гражданского общества власть спешно посылает в воинские части или на другие режимные объекты.

Власть-то у нас хоть и персонифицированная, да возле трона трутся всякие. И шепчут, шепчут, шепчут. Кто искренне доброе дело посоветует, а кто и с умыслом. Не всем-то радость большая от того, что ситуация в стране поменяться может. Мало ли что во время оттепели из-под снега вылезти может. Ведь даже подснежники разные бывают.

Да и не под каждую фуражку либерализационные идеи поместиться могут. Мол, как это так, ходят по Администрации президента люди, которые еще вчера могли рассчитывать только на дубинкой по спине и 15 суток за матюки в общественном месте. Это, надо понимать, психология. Можно даже сказать, парапсихология. Потому как столько лет борьбы с фантомами, созданными властью, здоровья не добавляют. Однозначно.