Бывшие политзаключенные требуют освобождения волковысских предпринимателей

 

Трое бывших белорусских политзаключенных Андрей Ким, Сергей Парсюкевич и Александр Козулин требуют немедленного освобождения волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Об этом говорится в заявлении, распространенном ими 10 февраля, сообщает БелаПАН.

8 февраля 2009 года бойцы спецподразделения МВД "Алмаз" задержали бывших политзаключенных Н.Автуховича и Ю.Леонова, освобожденных летом этого года под давлением международной общественности, говорится в заявлении. Третьей жертвой милицейского произвола стал В.Осипенко — сотрудник фирмы, где работал Н.Автухович.

"Предъявленные Леонову, Автуховичу и Осипенко обвинения абсурдны и не выдерживают никакой критики. Это признал даже бывший сотрудник милиции, поджог дома которого следствие пытается поставить им в вину. Похоже, что ответственность за взрыв в столице власть полностью решила водрузить на оппозицию. Этот арест — плевок в лицо официальной Европе и хорошая демонстрация так называемой "либерализации", — считают бывшие политзаключенные.

Они отмечают, что под уголовным преследованием по-прежнему находятся 14 молодых людей, участников митинга предпринимателей прошлой зимой; бывшие политзаключенные по-прежнему ограничены в своих гражданских правах, никто из них не реабилитирован; под угрозой жизнь американского гражданина Эмануила Зельцера, который находится в больнице в белорусской тюрьме, а его адвокаты уже полгода не могут получить приговор на руки, чтобы его обжаловать; активистов оппозиции принудительно призывают в армию.

"Сотрудничество с этим режимом не только аморально, но и опасно. Европейский бизнес и официальный Брюссель должны помнить, что игра с человеком без принципов всегда идет по его правилам. И следующей жертвой может оказаться каждый, независимо от цвета его паспорта", — отмечают бывшие политзаключенные.

В связи с этим они требуют немедленного освобождения Н.Автуховича, Ю.Леонова и В.Осипенко, передачи Э.Зельцера в руки американского правосудия, прекращения "насильственной дактилоскопии республиканского масштаба" и "освидетельствования насильственно призванных в Вооруженные силы Беларуси общественных активистов международными экспертами", восстановления всех политзаключенных в их гражданских и имущественных правах и отмены репрессивных приговоров по "делу четырнадцати".

"Мы надеемся на солидарную реакцию американской и европейской дипломатии в связи с грубыми нарушениями белорусской стороной взаимных договоренностей", — отмечают А.Козулин, А.Ким и С.Парсюкевич.