В ПАСЕ белорусский парламент возьмут только нестерильным

Официальный Минск горит желанием вернуть белорусскому парламенту статус специально приглашенного в Парламентскую ассамблею Совета Европы и надеется, что это...

Официальный Минск горит желанием вернуть белорусскому парламенту статус специально приглашенного в Парламентскую ассамблею Совета Европы и надеется, что это произойдет уже в ближайшее время — на июньской сессии ПАСЕ в Париже. Но полного взаимопонимания по этому вопросу с представителями ПАСЕ не находит. Разногласия возникли из-за желания ПАСЕ видеть в составе белорусской делегации представителей оппозиции, чего Минск сделать не может по естественной, с точки зрения властей, причине — в нашем парламенте оппозиции нет.

Фото photo.bymedia.net
Делегация ПАСЕ во время встречи в МИД Беларуси

Этот вопрос неоднократно поднимался в ходе многочисленных встреч посетившей Минск делегации ПАСЕ во главе с председателем политического комитета Гораном Линдбладом. В том числе и в ходе встреч со спикерами обеих палат Национального собрания Борисом Батурой и Владимиром Андрейченко. Бывшие губернаторы по полной программе грузили представителя ПАСЕ наборами стандартных фраз о том, как много официальный Минск в последнее время прошагал навстречу Европе и сколько еще готов шагать. Но когда разговор перешел от общего к частному его плавный ход был неминуемо испорчен.

Частным оказалось желание ПАСЕ видеть в составе белорусской делегации представителей оппозиции. «Я не представляю себе парламента, где не было бы оппозиции»,заявил Горан Линдблад. «Это проблема оппозиции»,ответил ему Борис Батура. Мол, когда оппозиция станет парламентской, тогда можно будет говорить о включении ее представителей в состав официальной делегации.

Хотя в Европе к диалогу с белорусским режимом нынче практикуется весьма прагматичный подход, но и у него есть определенные рамки. Представители Евросоюза прекрасно понимают, что при сохранении нынешних условий оппозиции не найдется места не только в парламенте, но и в целом на политическом поле страны.

Заинтересованность же официального Минска в возобновлении статуса специально приглашенного в ПАСЕ для Национального собрания Беларуси вполне понятна — легитимность белорусского парламента у Европы вызывает определенные сомнения и нуждается в практическом подтверждении.

И такая возможность у официального Минска будет. Докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, также приехавший в Беларусь, намерен внести в свой доклад предложение о возвращении парламенту Беларуси статуса специально приглашенного. Доклад будет представлен на сессии ПАСЕ в июне. Если документ одобрит политический комитет, то он будет вынесен на рассмотрение Парламентской ассамблеи.

Но у этого пряника тоже есть цена, о которой посетившие Минск представители ПАСЕ говорят открытым текстом, отбросив дипломатический тон. Обязательным условием возвращения белорусскому парламенту статуса специального приглашенного является включение в состав делегации от Беларуси представителей оппозиции.

«Если Беларусь получит этот статус, то Совет Европы будет решать, сколько представителей оппозиции будет в делегации. Все просто — наше приглашение, нам и решать, кого мы хотим видеть. Этот пункт будет в докладе господина Ригони», — сказал Горан Линдблад в интервью БелаПАН. Он также отметил, что в случае, если делегация будет сформирована лишь из представителей Национального собрания, то вопрос о белорусской делегации в ПАСЕ «не пройдет при голосовании».

Фото photo.bymedia.net
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони

Фактически теми же словами председатель политического комитета ПАСЕ сформулировал свою позицию и на встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым, но понимания не нашел. «Парламентская делегация Беларуси в ПАСЕ должна формироваться только из белорусских парламентариев», — ответил Мартынов.

«Есть ясный сигнал, что Беларусь смотрит в направлении Европы. И является хорошим знаком уже то, что страна хочет прекратить свою изоляцию. Мы должны способствовать этому, двигаться навстречу, потому что открытость в конечном счете приведет к демократии», — сказал Горан Линдблад в интервью БелаПАН. Вместе с тем, представитель ПАСЕ «все еще не уверен, что в Беларуси есть прогресс в области демократии».

«Пока это нельзя назвать даже символическим движением. Но мы надеемся на прогресс. Надеемся, что диалог будет этому способствовать», — подчеркнул он.

«Если спецназ и милиция будут избивать демонстрантов, появятся новые политические заключенные, людей, которые не пригодны к службе, будут насильственно забирать в армию или будут происходить какие-то другие совершенно недопустимые вещи, то я абсолютно уверен, что мои коллеги проголосуют против статуса специального приглашенного для Беларуси. Я лично тогда буду голосовать против», — заявил Г.Линдблад.

Напомним, что парламент Беларуси был лишен статуса специального приглашенного в ПАСЕ после референдума 1996 года, в результате которого фактически произошла конституционная реформа, давшая большие полномочия исполнительной власти и конкретно президенту. Верховный Совет был ликвидирован, а вместо него создан двухпалатный парламент. Евросоюз посчитал референдум не соответствующим демократическим стандартам, отказал в легитимности новообразованному парламенту и фактически прекратил контакты с официальным Минском.