Делегация ПАСЕ встретилась с представителями БАЖ и негосударственных СМИ

 

17 февраля в Минске делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) встретилась с представителями Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и негосударственных СМИ. В ходе встречи обсуждалась ситуация в медиасфере Беларуси, пишет БелаПАН.

Председатель БАЖ Жанна Литвина отметила, что в последние месяцы в Беларуси произошло некоторое улучшение ситуации со СМИ. В частности, она упомянула возвращение в систему государственного распространения газет "Народная воля" и "Наша ніва", проведение двух публичных круглых столов по вопросам СМИ, приостановление разработки постановления о регулировании интернета, введение заявительного принципа перерегистрации средств массовой информации.

В то же время Ж.Литвина подчеркнула, что по-прежнему остаются нерешенными "самые ключевые вопросы, связанные с деятельностью журналистов в Беларуси". По ее словам, сохраняется монополия власти на печатные и электронные СМИ, на систему печати и распространения, не начат процесс "разгосударствления и демонополизации средств массовой информации".

Ж.Литвина передала членам делегации ПАСЕ проведенные БАЖ мониторинги ситуации со СМИ в Беларуси

Заместитель председателя ассоциации Андрей Бастунец обратил внимание депутатов ПАСЕ на вступивший в силу 8 февраля новый закон о СМИ. По его мнению, этот "репрессивный закон существенно осложняет работу журналистов" в Беларуси.

Докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони отметил, что делегация приехала для того, чтобы "увидеть, есть ли прогресс в демократизации Беларуси". "Мы хотим сами увидеть, являются ли перемены всего лишь косметическим ремонтом или есть реальное желание властей двигаться в сторону демократии", — заявил А.Ригони.

Председатель политического комитета ПАСЕ Горан Линдблад сообщил, что в ходе визита члены делегации проводят встречи с представителями как власти, так и оппозиции и гражданского общества. "Это позволит ознакомиться с ситуацией в Беларуси с разных сторон", — подчеркнул он.