Горан Линдблад: не могу поверить, что ни один член белорусской оппозиции не смог оказаться в парламенте

Включение представителей оппозиции в делегацию Беларуси в Парламентской ассамблее Совета Европы является единственным условием получения страной статуса специального приглашенного, заявил глава политического комитета ассамблеи Горан Линдблад 18 февраля на пресс-конференции в Минске по итогам визита делегации ПАСЕ.

Политик подчеркнул, что «12 лет изоляции не привели ни к чему хорошему». «Мы стараемся возобновить для парламента Беларуси статус специального приглашенного в ПАСЕ. При обсуждении этого вопроса мы делаем упор на то, идет ли Беларусь по пути демократизации. Поступают некоторые позитивные сигналы. Но надо не только говорить, но и делать что-то», — сказал он.

Г.Линдблад отметил, что предложение о восстановлении статуса специального приглашенного для белорусского парламента намерен внести спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони на сессии ассамблеи в июне.

«Поступали сообщения о том, — заметил Г.Линдблад, — что власти Беларуси выполнили все условия, критерии для вступления в ПАСЕ. Это не совсем верно. Абсолютно необходимо найти возможность, чтобы в делегации были представители оппозиции. Не знаю, как формально это может быть сделано, но оппозиция должна быть в делегации. Мы этого требуем, так как приглашаем мы». Политик выразил надежду, что в этом вопросе будет проявлена определенная гибкость, и оппозиция, и представители парламентского большинства будут представлены в делегации.

«Нет ни одной другой страны в мире, кроме Китая, — заявил Г.Линдблад, — где бы в парламенте не было ни одного члена оппозиции. Даже в Иране она есть. Просто не могу поверить, что ни один член белорусской оппозиции не смог оказаться в парламенте».

По словам Г.Линдблада, Совет Европы и Евросоюз ведут параллельную работу по вовлечению Беларуси в общеевропейские процессы. При этом он назвал совпадением визит в Минск делегации ПАСЕ и планируемый вечером 18 февраля приезд в Беларусь верховного комиссара по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы.

Горан Линдблад сообщил также, что обсуждал с представителями белорусской стороны вопрос о смертной казни. «Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. Это не является критерием для получения статуса специального приглашенного, но необходимо указать правильное направление, в каком идет Беларусь к отмене смертной казни. Нам говорят, что такое направление уже наметилось».

Видео БелаПАН