В подготовительный класс во второй раз

Официальный Минск хотел бы вернуть белорусскому парламенту статус специально приглашенного в ПАСЕ, но на условия Европы не согласен…


Главным итогом визита делегации ПАСЕ в Минск на минувшей неделе стало обещание представителей этой организации рассмотреть вопрос о возвращении Беларуси статуса специально приглашенного в ассамблее. Однако единственное условие для возобновления этого статуса категорически не устраивает белорусскую сторону.

PACEДокладчик по Беларуси Андреа Ригони намерен внести на июньской сессии ассамблеи предложение о восстановлении статуса специально приглашенного для белорусского парламента. Об этом на пресс-конференции по итогам визита 19 февраля сообщил глава Комитета ПАСЕ по политическим вопросам Горан Линдблад.

Он заявил, что Москва «никогда не была в восторге» от напряженных отношений Беларуси с Европой. «Если мы вспомним, то российская дипломатия всегда последовательно защищала Беларусь перед Европой в тех случаях, которые на дипломатическом языке называли «неправомерным давлением» на белорусского партнера. Никаких сложностей со стороны России из-за того, что Беларусь налаживает свои отношения с Европой, быть, конечно, не может», — считает политолог.

При этом Кирилл Коктыш сомневается, что «Беларусь может уйти на Запад». «Если говорить про структурную зависимость, структурную взаимосвязанность Беларуси и России, то тут цена вопроса в докризисных ценах — порядка пяти миллиардов долларов в год, — отметил он. — Россия, кроме прочего, является главным рынком для белорусской промышленной продукции. Белорусский промышленный экспорт в основном реализуется именно в России, а не в каких-то других местах, и политические резоны — не последнее, что обеспечивает ее конкурентоспособность. Сегодня экономическая компонента отношений с Россией — это около половины бюджета Беларуси».

По словам политолога, можно было бы говорить о возможности «увода» Евросоюзом Беларуси из зоны влияния России, «если бы он был готов платить за это порядка тех же пяти миллиардов долларов в год, но он платить не будет».