Андрей Санников: есть опасность «лукашевизации» Европы

Вечером 24 февраля в Минске прошел брифинг, в ходе которого ряд белорусских оппозиционных политиков выразили свою озабоченность возможным присоединением Беларуси к программе Евросоюза «Восточное партнерство».

Председатель Партии БНФ Лявон Борщевский: «Позиция нашей партии и моя личная такая: сначала должны быть свободные выборы, а для этого создана нормальная атмосфера в стране — а тогда могут делаться подобные и более широкие шаги со стороны Европы к взаимодействию с белорусской властью. Конечно, мы двумя руками за положение этой программы о том, что нужно решать проблему с ценой виз для белорусов, но это могут решить сами еврочиновники, даже если Беларусь не присоединят к Восточному партнерству. Нас очень встревожили сведения о будто бы уже согласованном, безусловном решении. Мы видим, на каком фоне проходит принятие этого решения. Это и появление новых политзаключенных, это и брутальные действия спецслужб, ОМОНа в ходе мирных акций. У нас, собравшихся за этим столом, единая позиция — фон и время для таких инициатив выбраны не оптимальные».

Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Станислав Шушкевич: «Почему именно сейчас забывают о четырех условиях, озвученных в Стамбуле в 1999 году, о 12 условиях, которые были поставлены в 2006 году? Ни одно из этих условий не выполнено. Политзаключенных одних поменяли на других, и сегодня людей сажают в тюрьму за политическую деятельность. Почему сейчас вдруг Солана говорит: никаких условий нет? Думаю, ответ простой — осенью должны состояться выборы в Европарламент, и, скорее всего, новый Европарламент сделает определенные перестановки в исполнительной власти Евросоюза. Поэтому они хотят показать, что в международных делах у них большие достижения, например, с Беларусью. И теперь они помогают Лукашенко убедить всех, что в Беларуси произошли определенные изменения».

Бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников: «Нам предлагают закрыть глаза на то, что происходит в Беларуси, чтобы принять режим Лукашенко в Восточное партнерство и дать Лукашенко на равных представлять свою страну с руководителями демократических стран. Сейчас есть опасность «лукашевизации» Европы. Мы должны хорошо сознавать ту угрозу, которую несут эти игры с последним диктаторским режимом в Европе».

Бывший кандидат в президенты Михаил Маринич: «Шараханье европейских чиновников от выдвижения 12 условий и до заявления Соланы, что у него вообще нет каких-то условий, показывает, что Европа как не понимала всего происходящего в Беларуси, так и до сих пор находится в заблуждении относительно белорусской политической жизни. Продолжать цинично подыгрывать Лукашенко — значит закрывать глаза на все нарушения прав человека и репрессии, которые в нашей стране продолжаются и сегодня. Забывчивость высокопоставленных чиновников Европы о нелегитимности как Лукашенко, так и парламента просто безнравственна».

Бывший кандидат в президенты Александр Козулин: «С визитом Соланы были связаны большие ожидания. Но, к сожалению, все переговоры проходят за закрытыми дверями, и их результатов пока не видно. Возникает серьезный вопрос: каков же характер политики Европы в отношении происходящего в Беларуси — прагматичный или все-таки высокоморальный?»

Видео БелаПАН