Лукашенко уехал в Сербию кататься на горных лыжах

Лукашенко и сопровождающие его лица находятся в отеле «Гранд» в одном из лучших в Сербии туристических центров «Копаоник»...

Лукашенко на горных склонах Красной поляныВсю эту неделю, вероятно, президент Беларуси Александр Лукашенко проведет в Сербии. По информации пресс-службы главы белорусского государства, Лукашенко направился в Сербию с рабочим визитом.

Пресс-служба сообщает, что президент Беларуси проведет ряд встреч с руководством страны и представителями деловых кругов. Повестка дня встреч традиционная — вопросы расширения торгово-экономических отношений по самому широкому спектру направлений, перспективы регионального европейского сотрудничества, актуальные вопросы международной повестки дня.

Пресс-служба также сообщает, что в рамках визита Лукашенко проведет в Сербии несколько дней отпуска. По информации же сербских СМИ, именно с отдыха Лукашенко свою поездку в Сербию и начал.

В настоящее время Лукашенко и сопровождающие его лица находятся в отеле «Гранд» в одном из лучших в Сербии туристических центров «Копаоник» в центре страны.

Как сообщает агентство Beta news, «Боинг-737» с Лукашенко на борту около полудня в минувшую субботу приземлился в аэропорту «Константин Великий» в Нише. В аэропорту Лукашенко провел около получаса, после чего уехал на курорт.

Как рассказал «Вечерним новостям» директор нишского аэропорта Драган Бугаринович, из Минска прилетело два самолета. Белорусский президент — на «Боинге», а вслед за ним самолет поменьше. Всего в Сербию прилетело около 40 человек. Как рассказал Драган Бугоринович, при встрече Лукашенко на взлетной полосе не было ни оркестра, ни государственных флагов.

На курорте «Копаоник» Лукашенко и прибывшие с ним заселились в отель «Гранд». «Вечерние новости» сообщают, что специально под гостей из Беларуси отель был «зачищен» — часть постояльцев были переселены в другие отели.

С собой Лукашенко привез не только телохранителей, но также врачей и поваров.

Как пишут «Вечерние новости», на курорте «Копаоник» сейчас много снега, а условия для отдыха и катания на лыжах сложились идеальные.

Издание «Глас явности» сообщает, что заселение Лукашенко и сопровождающих его лиц в отель «Гранд» проходило без большой помпы. Единственное, что указывало на то, что в отель приехала vip-персона, были усиленные меры безопасности и большое число полицейских. На некоторое время даже был закрыт доступ к отелю.

отель Гранд«Глас явности» также сообщает, что на этом же курорте в это же время находился и президент Сербии Борис Тадич, однако издание не может сказать, состоялась ли встреча двух президентов.

По неофициальной информации, Лукашенко проведет на Копаонике всю текущую неделю. По крайней мере директор аэропорта в Нише сообщил, что вылет белорусской делегации назад намечен через семь дней после прилета.

Туристический центр «Копаоник» предоставляет в распоряжение отдыхающих свыше 60 километров трасс для катания на горных лыжах. В отеле «Гранд» есть универсальный спортивный зал с площадками для баскетбола, волейбола, гандбола, мини-футбола, тенниса, тренажерный зал и фитнес-центр.

Горные лыжи для Лукашенко — второе увлечение после хоккея. Но в Беларуси горнолыжные курорты появились недавно, потому к этому виду спорта президент Беларуси приучался на заграничных трассах. Лукашенко катался с гор в Австрии и Словении, в России и в Казахстане. Чаще всего, отдых на горнолыжных курортах Лукашенко совмещает с рабочими визитами. По крайней мере, такую картину рисует президентская пресс-служба. Хотя нередки случаи, когда официальные представители страны, куда Лукашенко улетел кататься на лыжах, очень удивляются насыщенной повестке дня белорусского лидера и вопреки своим коллегам из Минска говорят о частном характере визита белорусского президента.

Об уровне своего мастерства Лукашенко прозрачно намекнул еще в начале 2005 года, когда заявил, что как горнолыжник перерос белорусские склоны.

Вместе с президентом на лыжи вынужденно становится и его окружение. «Если мы летим в Казахстан, то как не заехать на Чимбулак и не прокатиться там. Или же в Красной поляне, в Сочи с кем-то встречаюсь — все на лыжи и вперед,говорил Лукашенко в сентябре прошлого года на пресс-конференции для российских СМИ. — Умеешь, не умеешь — вставай и иди. Потом благодарят».

Кстати, первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич возглавляет Белорусскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда.