Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Кавказский акцент Москвы и Брюсселя

 

Москва возмущена: Евросоюз выкручивает руки суверенной Беларуси! Волну таких комментариев вызвало очередное заявление еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер по поводу признания/непризнания Южной Осетии и Абхазии. Кто бы мог представить год назад, что это станет выглядеть чуть ли не вопросом цивилизационного выбора Беларуси!

«Наша позиция в отношении Южной Осетии и Абхазии известна и неизменна — мы не признаем независимости этих стран, — отметила представительница Брюсселя. — Если же Беларусь признает их независимость, это сильно испортит наши отношения, затормозит все наши инициативы по сближению».

Позиция действительно известна. Раньше на эту же тему довольно категорично высказался чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг (Чехия сейчас председательствует в Евросоюзе). Мол, признание Минском мятежных грузинских провинций создаст большие проблемы с участием Беларуси в «Восточном партнерстве».

Отлуп Шварценбергу — nota bene! — прозвучал не из Минска, а со Смоленской площади Москвы. Аноним из российского МИД отметил, что «заявление Чехии» (реплике министра, заметьте, добавили статусности) шокирует и вызывает ассоциации с ультиматумом времен холодной войны.

Другие российские комментаторы высказываются еще экспрессивнее. Так, по мнению телеведущего Михаила Леонтьева, Евросоюз таким образом хочет заставить белорусское руководство «плюнуть на Россию». Другой аналитик сетует, что без удержания Беларуси и Украины в зоне своего влияния России будет не хватать европейской идентичности.

Заметьте: в то время как в Брюсселе и Москве делают акцентированные заявления, Минск старается всячески редуцировать проблему. Мол, официально нам такого условия ЕС не ставит (и это правда).

Отметим и то, что, несмотря на все обещания внимательно отнестись к просьбе товарищей из Сухуми и Цхинвали, вопрос о признании/непризнании самопровозглашенных республик до сих пор не включен в проект повестки дня весенней сессии Палаты представителей, которая начнется 2 апреля. «Вопрос находится в стадии изучения», — с олимпийским спокойствием отвечают журналистам в Палате.

Понятно, что незамысловатая тактика под названием «тянуть резину» для белорусского руководства оптимальная. Как в сказке, «нам бы только день простоять да ночь продержаться». Вот-вот будет решаться судьба приостановленных санкций в отношении белорусских чиновников, а если шире — судьба дальнейших отношений Минска с ЕС.

Вскочить в вагон «Восточного партнерства» — большое искушение. На сегодня у Александра Лукашенко есть шанс триумфально прилететь 7 мая в Прагу на учредительный саммит этой новой программы Евросоюза. Поэтому нетрудно предвидеть, что неудобный вопрос самопровозглашенных республик Минск под каким-то предлогом снова попытается отодвинуть «на потом».

Педалирование же этого вопроса в Брюсселе и Москве, по мнению минского политолога Валерия Карбалевича, «лишний раз свидетельствует о том, что потепление в отношениях между ЕС и Беларусью вызвано геополитическими факторами». Именно кавказская война августа 2008 года, напоминает эксперт, заставила Европу переформатировать подход к белорусскому вопросу, отодвинув с первого места проблемы демократии и прав человека.

«Причем, — добавляет Карбалевич, — вопрос стал уже более символическим, чем собственно геополитическим». Действительно, положа руку на сердце, само по себе признание Минском Абхазии и Южной Осетии ну никак не пошатнет геополитический расклад в регионе. Но здесь ужо пошло «соревнование, кто перетянет на свою сторону, кто дожмет» белорусское руководство, полагает политолог.

Не исключено, что оно снова выберет свою излюбленную парадигму «и нашим, и вашим». Дождется включения в «Восточное партнерство», а уже когда этот поезд пойдет — где-то осенью — «осчастливит» Цхинвали и Сухуми.

Хотя и это не факт. У Александра Лукашенко и без иностранных советчиков есть весомые причины отвязаться от признания этих республик. Так как их следующим шагом станут заявления на прием в Союзное государство. Нужно ли долго доказывать, что тогда «двойка» превратится в «четверку» с раскладом голосов 3:1 в пользу Москвы?

Вообще же, речь не только о коллизии вокруг кавказских республик: у нынешней руководящей верхушки Беларуси де-факто не остается другого выбора, кроме как маневрировать между двумя центрами силы — Россией и Западом. Отвязаться от Москвы не дает сверхсильная экономическая, и в первую очередь энергетическая, зависимость. Но поскольку Кремль поднимает ценник и набрасывает политические условия, то, чтобы удобнее сдерживать натиск, надо иметь западную, в первую очередь европейскую опору.

Со своей стороны, Европа не такая наивная, чтобы не понимать этой игры. Но, в отличие от героя Ильфа и Петрова, она согласна взять свое частями. Рискнем высказать мнение, что даже если Минск будет вынужден признать эти республики уже в скором времени, ЕС никуда не денется и продолжит нормализацию отношений с Беларусью.

Расчет Брюсселя основывается на простой истине. Рано или поздно эпоха Лукашенко закончится. А между тем Беларусь, пока что зависшая на геополитическом разломе, постепенно может быть достаточно надежно ангажирована в европейские процессы. Остальное — приложится.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева