Куда пойдем на День Воли?

С маршрутом шествия в День Воли 25 марта организаторы намерены определиться на месте сбора участников акции...

С маршрутом шествия в День Воли 25 марта организаторы намерены определиться на месте сбора участников акции. Об этом 19 марта на пресс-конференции в Минске сообщил один из заявителей акции, заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

День воли-2008
День воли-2008 был разогнан спецназом

Как сообщалось ранее, организаторы акции, приуроченной к очередной годовщине провозглашения БНР, планировали назначить сбор участников в 18.00 на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук на проспекте Независимости, а затем — пройти на Октябрьскую площадь. Городские власти согласились с местом сбора, однако предложили изменить маршрут шествия: пройти по улице Сурганова на площадь Бангалор.

Ивашкевич подчеркнул, что «люди, которые придут на акцию, — не подчиненные организаторов». «Они просто не послушают команд «направо, налево, кругом, шагом марш». Поэтому мы на месте сбора посоветуемся с людьми о формате проведения этой акции. Никто никого против его воли не то что не будет куда-то вести, а просто не имеет такой возможности», — сказал политик.

Он также надеется, что организаторы акции достигнут взаимопонимания по поводу маршрута шествия со всеми консолидированными группами ее участников. «Заранее заявлять о каком-то конкретном маршруте шествия я не вижу смысла, чтобы наши противники не могли нам помешать», — пояснил Ивашкевич.

По его словам, в ближайшее время организаторы и заявители акции проведут консультации с руководителями всех заинтересованных групп, партий и организаций, которые будут участвовать в праздновании Дня Воли. В ходе консультаций планируется согласовать все возможные варианты развития событий, «принимая во внимание, в первую очередь, безопасность людей, а во вторую — чтобы они не разочаровались в проведении акции», сказал Ивашкевич.

«Площадь Бангалор для празднования Дня Воли не подходит», — считает лидер оргкомитета по созданию Народной Грамады (Социал-демократической партии) Николай Статкевич.

По его словам, сама дата 25 марта, когда была провозглашена Белорусская Народная Республика, «чрезвычайно важная». «Потому что государство для своего строительства требует идеологического и исторического фундамента. И любое нормальное правительство стремится этот фундамент строить в сознании людей. Отношение к независимости начинается с таких дат, как 25 марта, с отношения к белорусскому языку и культуре», — отметил Н.Статкевич.

«Это очень торжественный, и очень важный праздник. И он должен проходить не на площади Бангалор, а в центре города. К примеру, на проспекте, который сам Лукашенко назвал проспектом Независимости», — заявил политик.

По его словам, в прошлом году силовые структуры Беларуси попытались разогнать аналогичную акцию. «Однако часть демонстрантов все-таки смогла пробиться в центр города, провести там шествие и митинг. И это была достойная демонстрация», — сказал Н.Статкевич.

Он отметил, что представители оргкомитета его партии, а также гражданской инициативы «Европейская коалиция» готовы принять участие в митинге и шествии 25 марта.

По словам Виктора Ивашкевича, в визуальном оформлении акции на День Воли организаторы рассчитывают на инициативу участников.

«Те, кто хочет высказать свою приверженность идее независимости, должны принести с собой бело-красно-белый флаг, а те, кто хочет высказать протест действиям власти — принесли бы с собой плакаты против экономической политики властей, за освобождение политических заключенных, и другие. Всех, кто хочет высказать свою позицию, мы призываем принести визуальное оформление своих мыслей и их высказать», — сказал Ивашкевич.

Это, пояснил он, нужно для того, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. Тогда в день проведения аналогичной акции Партия БНФ централизованно подготавливала плакаты, лозунги и знамена, однако они были конфискованы в мастерской художника Алеся Марочкина, а самого Марочкина арестовали на пять суток. То же самое случилось с централизованным подвозом лозунгов: сотрудники милиции останавливали машины и конфисковывали наглядную агитацию, отметил политик.

«Поэтому наша сила — в инициативе каждого и в децентрализации подготовки к акции, — считает В.Ивашкевич. — Каждый имеет бело-красно-белый флаг, каждый может нарисовать плакат, каждый может взять портрет политзаключенных. Нашу позицию нужно продемонстрировать визуально. Я считаю, что сторонникам белорусской независимости хватит сидеть на кухнях, им нужно из оценщиков акции превратиться в ее участников. У кого есть флаги, тем пришло время эти флаги достать».

Политик подчеркнул, что Мингорисполком официально разрешил сбор участников акции возле здания президиума Национальной академии наук. Поэтому, считает В.Ивашкевич, не следует бояться того, что флаги, лозунги и другая агитация будут конфискованы.

Представители оппозиции призывают силовые структуры не готовить провокации против участников акции. «Я хотел бы обратиться к представителям силовых структур, чтобы они не готовили и не реализовывали провокации против участников акции в День Воли», — сказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его мнению, «сегодня для белорусской власти хорошо было бы сделать такую картинку: белорусские генералы тут борются с какими-то экстремистами и террористами». «Мы знаем, что такое искушение есть: создать впечатление, что, когда все за диалог с Европой и Лукашенко идет на диалог, есть часть общества, которая против этого. И я сразу заявляю: акция будет мирной. На нее придут не боевики, а люди, которые любят свободу и уважают сами себя», — подчеркнул Лебедько.

Он считает, что для участия в митинге и шествии 25 марта у «любого неравнодушного человека достаточно поводов». «В этом году исполняется десять лет со дня исчезновения Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, внезапной и таинственной смерти Геннадия Карпенко. Этого уже достаточно, чтобы человеку с гражданской позицией прийти 25 марта на митинг и шествие в День Воли», — считает А.Лебедько.

Он также обратил внимание на то, что в Беларуси и сегодня есть люди, «которые по политическим мотивам находятся за решеткой». По словам политика, участие в уличной акции людей с портретами Николая Автуховича, Юрия Леонова, Владимира Осипенко и Артема Дубского на данный момент наиболее актуально.

«Сегодня для Европы (это я констатирую после поездок в Брюссель и в Париж) не существует политических заключенных в Беларуси. Это страшно. И если сами люди в Беларуси не выйдут и не скажут, что у нас есть политические заключенные, никакие европейские политики, никакие европейские организации не будут иметь международно признанного списка политических заключенных в Беларуси», — заявил А.Лебедько.

Как заявил первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, европейские политики будут пристально следить за празднованием Дня Воли.

В отличие от предыдущих празднований Дня Воли, в этом году на акцию организаторы не приглашали депутатов Европарламента и представителей дружественных европейских партий. «Однако депутаты и Европейского, и национальных парламентов уже заявили, что будут отслеживать проведение акции 25 марта и поведение властей», — сказал Вячорка.

По его информации, в день проведения акции в Минске будут находиться депутаты бундестага, которые приедут в Беларусь по своим программам. Кроме того, 25 марта в Вильнюсе депутаты парламентов скандинавских стран будут участвовать в семинаре вместе с представителями белорусских демократических сил и депутатами Палаты представителей. «Я думаю, они получат информацию о проведении акции из первых рук», — сказал Вячорка.

«Эта дата известна среди европейских политиков, — отметил политик, имея в виду 25 марта. — В прошлом году, в год 90-летия провозглашения Белорусской Народной Республики, она отмечалась даже в Европарламенте. Поэтому про нее все знают, и к ней есть внимание априори».