Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Что напишут в своих отчетах о Дне Воли европейские дипломаты?


Если у властей и было, как заявляли накануне со ссылкой на надежные источники в силовых структурах представители оппозиции, намерение спровоцировать участников Дня Воли-2009 на беспорядки и затем экспортировать дискредитирующую оппонентов власти телевизионную картинку, то от этих планов власти отказались.

Впрочем, ровно такие же претензии организаторам акции предъявили и государственные телеканалы, оперативно осветившие День Воли в вечерних новостях. Мол, всеми силами оппозиция пыталась нарваться на дубинку, но силы правопорядка проявили чудеса выдержки. Обломали «пятой колонне» не бока, а планы по финансовому надою с жаждущего демократизации Беларуси Запада.

Онлайн-репортаж с акции Фоторепортаж с акции

Европейский контекст нынешнего празднования годовщины образования БНР читался задолго до праздничного дня. Оппозиция настойчиво внедряла в массы посыл о том, что проведение акции будет еще одним экзаменов для официального Минска, возможностью для Европы оценить тенденции происходящих в стране перемен.

На сегодняшней акции задержанных не было, разбитых носов тоже. Так что уже завтра европейские послы, вероятно, мирный характер акции и невмешательство со стороны правоохранительных органов отметят в своих докладах на родину.

Впрочем, опыт подсказывает, что для тех самых органов оппозиционные акции заканчиваются только тогда, когда свое решение вынесет суд. А то, что День Воли станет предметом судебных обсуждений, можно считать фактом.

Милиция внимательно следила за ходом акции, фиксировала и документировала все действия оппозиции, в которых усмотрела немало нарушений законодательства. «В дальнейшем все материалы будут систематизированы и переданы в прокуратуру для дачи правовой оценки», — сообщил БелаПАН заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Олег Слепченко.

В общем, европейским дипломатам, вероятно, спешить с категоричными выводами и оценками в своих отчетах не стоит. Равно как и делать выводы об уровне протестных настроений в обществе по количеству пришедших на акцию. По нашим наблюдениям, у Академии наук собралось порядка двух тысяч человек. Милиция потенциал оппозиционных масс оценивает гораздо скромнее — в семь сотен.

Акции оппозиции последнего времени не отличались особой массовостью и собирали преимущественно активистов. Именно активистов, так как сторонников, сочувствующих и не поддерживающих оппозицию, но имеющих претензии к власти и потенциально готовых выйти на улицу гораздо больше.

Другое дело, что общественные формы протеста в условиях авторитарного режима находятся фактически вне закона, хотя и прописаны в основополагающих документах. У общества не было возможности наработать опыт и методики такого протеста, а все устремления в этом плане приравнивались властью к крамоле и подавлялись. Белорусские власти так и не позволили встать на ноги независимым профсоюзам, в недоразвитом состоянии законсервировали партийную систему, практически до нуля перекрыли кислород гражданским инициативам.

И малое количество участников оппозиционных акций свидетельствует, в первую очередь, именно об этом. Хотя и не отрицает существование в лагере оппонентов власти нескоординированности и разобщенности, которые европейский контекст «белорусского вопроса» проявил еще сильнее.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А может всё же побубнят на кухнях, "поёрзают на стулике и подумают, что так и трэба"?
  • Насчет колбасы - полностью согласен. Это был наезд на одну из базовых ценностей белорусского общества того времени. Сейчас если поднять цены ТОЛЬКО на колбасу, никаких волнений не будет (есть много других продуктов, которые восполнят ее отсутствие в рационе белоруса). Но если опять наехать на какие-нибудь ценности, которые сегодня обеспечивают удовлетворение базовых потребностей (3 нижних уровня по пирамидке Маслова), никто в Беларуси "прыстасоувацца" не будет.
  • А для этого нужно посягнуть на самое святое, что есть у белоруса, как в начале 90-тых: резко поднять цены на колбасу. Вот только второй раз не прокатит, т.к. белорусы быстро "прыстасоуваюцца".
  • "У общества не было возможности наработать опыт и методики такого протеста, а все устремления в этом плане приравнивались властью к крамоле и подавлялись." Дорогой автор, вы немножко лукавите- белорусам не нужно нарабатывать опыт и методики, чтобы протестовать. В 92 году без всяких методик было 2 демонстрации, превысившие 100 тыс. человек. Так что, если будет за что, белорусы выйдут - не сомневайтесь.