Вячорка: заявители акции — не командиры, ее участники — не солдаты

 

По мнению первого заместителя председателя партии БНФ Винцука Вячорки, главным итогом прошедшей 25 марта в Минске акции по случаю Дня Воли является предотвращение провокаций со стороны властей, передает БелаПАН.

"Мы предложили неожиданный для властей вариант празднования, исключающий провокации: выстроиться на тротуарах вдоль проспекта с флагами, плакатами, — отметил В.Вячорка. — Многие увидели, что есть такой праздник и есть люди, не согласные с политикой властей". По его мнению, сдерживающим фактором стало присутствие зарубежных дипломатов.

Представитель Партии БНФ отметил, что предложенное Мингорисполкомом шествие по улице Сурганова до площади Бангалор представляло опасность, поскольку это улица с узкими тротуарами, многочисленными стройками и автостоянками.

Комментируя попытку группы молодых людей пройти вдоль проспекта Независимости в сторону центра, к площади Якуба Коласа, В.Вячорка отметил, что заявители акции "не являются командирами, а ее участники — солдатами". "Они выбрали такой путь", — сказал политик.

Он негативно отнесся к идее разжечь костер возле здания президиума Национальной академии наук, в котором были сожжены десятки портретов Александра Лукашенко и листовок. "Мы потребовали прекратить это, поскольку костер представлял угрозу безопасности участников празднования", — заявил В.Вячорка.

26 марта заявители акции проведут пресс-конференцию по ее итогам.