Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

День Воли-2009: дешево и не сердито

 

25 марта прошла традиционная для белорусской оппозиции акция — День Воли, приуроченный к очередной годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики. В Минске на мероприятие у колоннады Академии наук собрались около двух тысяч человек. Если соизмерять с усилиями, которые приложили организаторы, — вполне хорошая цифра. Другое дело, что в условиях экономического кризиса одна из главных для оппозиции акций могла бы пройти более заметно.

Заявка на проведение акции была подана почти за два месяца. 2 февраля организаторы заявляли, что ее участники намерены требовать отставки Лукашенко, проведения новых свободных выборов парламента и президента, а также создания правительства народного доверия, которое возьмет на себя реализацию разработанных конкретных путей преодоления системного кризиса. За несколько дней до акции акцент делали уже на то, что главенствовать будут социальные мотивы. На самом же мероприятии прозвучали в основном поздравления с Днем Воли.

Кроме того, несмотря на первоначальный оптимизм, организаторы до последнего дня даже не могли определиться с форматом проведения акции. Наивно было бы говорить, что запрет Мингорисполкома провести митинг на Октябрьской площади оказался большим сюрпризом. Ответ властей был предсказуем и в очередной раз подтвердил их непреклонную позицию: в Минске митинговать можно только на площади Бангалор.

Слабоватой оказалась и реклама акции. Если раньше листовками был заклеен чуть ли не каждый столб, то в этом году их вообще не было видно. Визуально оформлять День Воли организаторы и вовсе предложили самим участникам. «Те, кто хочет высказать свою приверженность идее независимости, должны принести с собой бело-красно-белый флаг, а те, кто хочет высказать протест действиям власти — пусть принесли бы с собой плакаты против экономической политики властей, за освобождение политических заключенных», — сказал заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.



Красноречив и бюджет празднования Дня Воли. По словам лидера Партии БНФ Лявона Борщевского, он составил 720 тысяч рублей. Первый заместитель председателя этой же партии Винцук Вячорка добавил, что названная сумма была потрачена на аренду «скромной звукоусиливающей аппаратуры и на печать скромной агитационной продукции».

Гораздо основательнее ко Дню Воли подошли власти. Как отметил политик и правозащитник Вячеслав Сивчик, прилегающие улицы «были забиты спецтранспортом, усиленно охранялась Администрация президента». По его словам, «властям, видимо, некуда девать деньги».

Вся акция заняла не более двух часов. Сначала организаторы разъяснили формат мероприятия, затем большинство собравшихся выстроились цепочкой вдоль проспекта Независимости около здания президиума Академии наук. Кроме того, около 300 активистов молодежного движения попытались пройти в сторону Октябрьской площади, однако на первом же перекрестке путь им преградили бойцы спецназа. Молодежь решила избежать столкновений и вернулась к Академии наук.

Главным итогом прошедшей акции первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка назвал предотвращение провокаций со стороны властей: «Мы предложили неожиданный для властей вариант празднования, исключающий провокации. Многие увидели, что есть такой праздник и есть люди, не согласные с политикой властей».

Комментируя попытку группы молодых людей пройти вдоль проспекта Независимости в сторону центра, В.Вячорка отметил, что заявители акции «не являются командирами, а ее участники — солдатами». «Они выбрали такой путь», — сказал политик.

Политолог Юрий Чаусов считает, что День Воли прошел «в неплохой атмосфере, а сами его участники были удовлетворены ходом мероприятия». Получив отрицательный ответ из Мингорисполкома, считает он, организаторы «в техническом плане нашли золотую середину». «Они хотели избежать столкновений с милицией, и это удалось. При этом каждый из политических субъектов решал свои задачи. Например, молодежные организации показали себя перед камерами», — отметил политолог.

По словам Ю.Чаусова, в акции участвовали люди, которые считают своим долгом 25 марта отпраздновать День Воли. «Дополнительная агитационная продукция в таком случае вряд ли нужна. На количество участников она мало бы повлияла. По сути, сам формат акции предполагает, что она проводилась для себя. Оппозиция показала, что она в стране есть, несмотря на угрозы и противодействие», — подчеркнул эксперт.

 

У МВД оценки другие. По словам заместителя начальника управления информации и общественных связей министерства Олега Слепченко, были зафиксированы нарушения законодательства о массовых мероприятиях. «Около 200 человек откололись от основной группы и вопреки всем договоренностям направились в сторону улицы Петруся Бровки. Там они начали проводить стихийный митинг, локально провоцировали милицию на стычки, выходили на проезжую часть. Сотрудники ГАИ еле справлялись их препровождать обратно. Участники акции сжигали портреты главы государства. Это уже нарушение», — отметил представитель МВД.

О.Слепченко также сообщил, что «милиция не смотрела на все это сквозь пальцы, отслеживала ситуацию, смотрела, чтобы она не вышла из-под контроля. В дальнейшем все материалы будут систематизированы и переданы в прокуратуру для правовой оценки».

Присутствие на улицах города большого количества спецтехники Ю.Чаусов объясняет белорусской бюрократической системой. «Бюджет противодействия акции в тысячи раз превышал бюджет ее проведения. Милиция пыталась показать, что она оправдывает свою зарплату. Отсутствие общественного контроля за расходованием средств продолжает оставаться серьезным изъяном нашего государства», — считает эксперт.

Ю.Чаусов также предполагает: арестов не было потому, что имелся соответствующий приказ высшего руководства страны. «Психология белорусской милиции такова, что если нет команды не задерживать, аресты обязательно будут», — отметил он.

В районе Академии наук был замечен и зарубежный дипломатический корпус. За мероприятием наблюдали представители минского офиса ОБСЕ, сотрудники посольств Чехии, председательствующей в ЕС, Великобритании, Франции, Польши, Литвы, Латвии, США. В ходе акции временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур выразил надежду, что она пройдет мирно, а власти будут реагировать на ситуацию «с профессионализмом и сдержанно».

Похоже, дипломаты удовлетворены итогом. «Думаю, именно по причине нежелания портить отношения с Европой власти отказались от жесткого и демонстративного воздействия на участников акции», — считает Ю.Чаусов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева