Активисты «Нашего дома» предложили изменить закон об амнистии

 

С 23 по 27 марта активисты гражданской кампании "Наш дом" проводили общегородскую акцию — всем депутатам Палаты представителей от Гомеля были отправлены наказы избирателей с предложениями о внесении 27 изменений и дополнений в проект закона "Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", передает БелаПАН.

Как сообщил активист кампании Андрей Аксенов, предоставления полного текста законопроекта избиратели гражданской кампании из Гомеля добивались в течение двух месяцев. Аналогичная ситуация сложилась и в Витебске, где также активисты кампании пытались получить законопроект. "Председателю комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Николаю Самосейко мы предложили предоставить данный законопроект от имени комиссии для изучения. Избиратели Гомеля в свою очередь обязались внести в него поправки и предоставить их на рассмотрение весенней сессии, передать депутатам всех городских округов", — рассказал А.Аксенов.

В изучении законопроекта участвовал, в частности, правозащитник Валерий Щукин. Он рассказал БелаПАН, что активисты кампании внесли поправки, касающиеся гендерного равенства. В проекте отмечено, что женщины, осужденные по определенным статьям, подлежат амнистии, а к мужчинам с такими же статьями в законопроекте подходят избирательно. "Амнистия — это акт государства, а не какого-либо должностного лица, а в статьях законопроекта амнистия сведена к тому, угодил ты начальнику колонии или нет, есть ли взыскания. Вне зависимости, как человек ведет себя в колонии, если его статья попадает под амнистию — он должен быть амнистирован, ссылки на департамент исполнения наказания должны быть исключены из этого процесса", — считает правозащитник.

По его словам, в законопроекте приравняли ограничение свободы к лишению. Наказанные ограничением свободы, по мнению В.Щукина, должны подлежать амнистии без ограничений. Очень принципиальный момент — дети-правонарушители, направленные не в тюрьму, а в специальные ПТУ. Они, как отметил В.Щукин, вообще не упоминаются, а детей, уверен он, нужно было бы в первую очередь амнистировать.