Лукашенко поздравил народы России и Беларуси с Днем единения

 

Агентство БелаПАН сообщает, что президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента России Дмитрия Медведева, ряд политических деятелей России и народы двух стран с Днем единения России и Беларуси.

"Многовековое братство и общее историческое прошлое служат прочной основой для развития эффективного белорусско-российского сотрудничества по всем направлениям", — говорится в поздравлении российскому президенту.

А.Лукашенко выразил признательность Дмитрию Медведеву за всемерную поддержку интеграционных процессов. "Убежден, что союзные отношения Беларуси и России будут неизменно укрепляться на благо народов двух стран", — подчеркнул президент Беларуси.

Как отметил белорусский президент в поздравлении народам двух стран, "взятый нами курс на выстраивание союзнических отношений основан на естественном стремлении белорусов и россиян мирно жить и взаимовыгодно сотрудничать в рамках единого экономического, научно-технического и культурного пространства".

По его словам, "сегодня практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав белорусов и россиян в сферах трудоустройства и оплаты труда, образования, медицины, выбора места пребывания и жительства. Беларусь и Россия с единых позиций выступают на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность и безопасность Союзного государства".

"Активно развивается партнерство в области науки, культуры, спорта и туризма. Достигнут высокий уровень взаимовыгодной промышленной и научно-технической кооперации, крепнут межрегиональные контакты. В условиях мирового финансово-экономического кризиса нами выработан механизм согласованных действий по минимизации его влияния на экономики двух стран", — говорится в поздравлении.

По случаю праздника послания от имени президента Беларуси направлены председателю Совета министров Союзного государства, председателю правительства России Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, председателю Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателю Государственной думы Федерального Собрания Борису Грызлову, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. А.Лукашенко поздравил также руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергея Нарышкина, Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, губернатора Московской области Бориса Громова, мэра Москвы Юрия Лужкова, президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова.