Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Оппозиционные политики скептически смотрят на «народный референдум»
    20 мая «Говори правду!», «За Свободу» и Партия БНФ заявили о долгосрочном стратегическом партнерстве...
  2. Профосмотр Беларуси. Хроническая обида (по итогам «Евровидения»)
    Неделя вновь пестрила внешнеполитическими новостями...

Политика

«Восточное партнерство» еще предстоит придумать


ЕСНет ничего удивительного в том, что о новой политике ЕС «Восточное партнерство» пока говорят лишь в общих чертах. Просто политики как таковой еще нет. Участники круглого стола в посольстве Венгрии в Минске даже не пришли к общей метафоре. Эта политика — только генеральный план или уже построенное здание без внутренней отделки, мебели и окон?

К дискуссии не присоединились представители ряда приглашенных министерств — иностранных дел, финансов, экономики, энергетики. Однако неужели они рассчитывают получить некую исчерпывающую ориентировку насчет деталей? За проекты и наполнение «Восточного партнерства» в ответе сами страны.

Встреча была организована 22 апреля венгерской дипмиссией и Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс). Участники круглого стола — дипломаты, эксперты, журналисты — были едины только во мнении, что новая политика ЕС — исторический шанс для Беларуси.

Депутат Палаты представителей Сергей Маскевич отметил: проект «Восточного партнерства» стратегически важен для белорусской евроинтеграции, в том числе из-за отсутствия предварительных условий. Страна — уже участник этой программы, указал председатель постоянной комиссии по международным вопросам и связям с СНГ.

Временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель отметил, что уровень участия Беларуси в новой политике зависит от самой страны, поскольку отражает те обязательства, которые она готова на себя взять. А пока Беларусь далека от полноценного участия. Евросоюз и Еврокомиссия готовы продолжать развитие отношений на основе общих ценностей, подчеркнул дипломат.

Основой для взаимного движения навстречу по-прежнему являются 12 рекомендаций, составленных Еврокомиссией в ноябре 2006 года, напомнил Хольцапфель. В октябре 2008 года были выделены пять приоритетных рекомендаций.

«Восточное партнерство» — это как раз то, что ЕС готов предложить Беларуси в рамках трех блоков взамен на ее движение в русле упомянутых рекомендаций:

— многостороннее сотрудничество шести стран и ЕС (в 4 областях: демократизация, экономическая интеграция, энергетическая безопасность, контакты между людьми);

— двустороннее взаимодействие (среди них: налаживание политических, экономических связей, создание юридической базы);

— флагманские инициативы (проекты в области управления, границ, развития малого и среднего бизнеса, энергоэффективности, региональные энергетические программы, предотвращение гуманитарных катастроф).

Дипломат напомнил, что юридической основы для развития отношений фактически нет, разве что устаревшее соглашение о торговле текстильными изделиями.

С одной стороны, для переговоров экспертов договоров не требуется. Однако для участия во флагманских инициативах, для решения таких важных вопросов, как упрощение визового режима, нужен целых ряд совместных документов. Так, соглашение об облегчении визового режима — вишенка на пироге, с нее начать невозможно, она венчает сложный процесс. Сначала Беларусь должна стать полноценным участником политики, подписать соглашение об ассоциации, ряд соглашений, в частности о реадмиссии, провести переговоры с министерствами внутренних дел стран ЕС.

Хольцапфель отметил, что день 22 апреля в Минске прошел под знаком новой политики ЕС и что это только начало совместной работы над ее формированием. Параллельно с круглым столом в белорусской столице прошла конференция на тему «Участие гражданского общества Беларуси в инициативе Восточного партнерства».

Мартин Чех, второй секретарь посольства председательствующей в ЕС Чехии, подчеркнул развивающийся характер «Восточного партнерства» и возможности, которые впервые предлагаются и странам ЕС, и шести странам — участницам новой программы. Конкретная формулировка, структуры для обсуждения проектов, сами проекты зависят от этих стран, их амбиций. Сейчас это все даже сложно представить, указал дипломат.

В свою очередь, эксперт BISS — политолог Денис Мельянцов говорил о невысоком потенциале реформ в странах новой политики и необходимости их мотивировать.

Эффективность «Восточного партнерства» может быть намного выше планируемой, считает эксперт. Так, при невысоком уровне финансирования со стороны ЕС средства могут поступить из европейского частного сектора. Он не сможет не отреагировать на институциональное развитие, унификацию законодательства, евроинтеграционные процессы в Беларуси. Да и сама страна, по мнению Мельянцова, вряд ли сможет остановить либерализацию: из экономики она перейдет в сферу политики и прав человека.

Вполне возможно, что мы эмоционально преувеличиваем значение европейской инициативы, заявил эксперт Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. «Восточное партнерство» — это долгосрочные политические рамки для сближения Минска и Брюсселя, поднятый шлагбаум для контактов.

Эксперт говорил о неприятии Москвой не просто членства Беларуси в новой политике, но дрейфа в сторону Запада. При этом Минску выгодно и сближение России с ЕС. У нас другая концепция внешней политики, уверен Шевцов, мы хотим быть даже не мостом, а связующим звеном. В отличие от Украины Беларусь не противопоставляет Западную Европу — Восточной, выбрав политику «стягивания Европы».

Круглый стол прошел в рамках подготовки Венгрии к председательству в ЕС в первой половине 2011 года. Как раз к этому времени «Восточное партнерство» наберет обороты, считает венгерский посол Ференц Контра. Он обратил внимание, что эта политика — не новая игра для дипломатов, свой вклад предстоит внести экспертам, представителям министерств. Процесс пойдет быстрее на основе общих ценностей, полагает посол.

Отметим: Беларусь упустила много исторического времени, дожидаясь удобного момента, чтобы начать нормализовать связи с Европой и унифицировать свои стандарты. Для сближения предстоит пройти длинный путь, и пока действительно сложно судить о скорости и результатах этого взаимного движения навстречу. Сегодня этому будет способствовать экономическая необходимость и декларируемый политический интерес. Главное, чтобы белорусы воспользовались историческим шансом вернуться в Европу.

Между тем не все так просто. На пресс-конференции в Брюсселе 23 апреля еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер объяснила, что на сегодняшний день Беларусь может участвовать только в проектах в области многостороннего сотрудничества. Двусторонних отношений между ЕС и Беларусью пока нет, говорит комиссар ЕС, но Брюссель ждет прогресса по пяти рекомендациям и продолжает надеяться, что полная нормализация отношений возможна.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...