«Чернобыльский шлях-2009»: новый удар по имиджу оппозиции

Немногочисленность «Чернобыльского шляха-2009» организаторы акции объясняют объективными причинами...

Немногочисленность «Чернобыльского шляха-2009» организаторы акции объясняют объективными причинами.

«На это есть ряд причин. Для многих Чернобыль не является острой болью — возможно, в силу непонимания проблем, вызванных катастрофой. Большинство сейчас волнует политический и экономический Чернобыль. Поэтому в акции в основном принимали участие активисты демократических партий и организаций, а не обычные граждане», — отметил один из заявителей акции, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин. По его мнению, «частое проведение малочисленных акций вряд ли работает на имидж оппозиции».



Лидер Партии БНФ Лявон Борщевский считает, что, несмотря на небольшое количество участников «Чернобыльского шляха-2009», его нельзя назвать провальным. «Самое главное — на акции было очень много молодежи, и эта молодежь является нашей надеждой. Они борются за ценности, а не за сиюминутную выгоду», — сказал политик в интервью БелаПАН.

На разных этапах «Чернобыльского шляха» в нем приняло участие от 400 до тысячи человек.

Акция началась в полдень митингом возле здания Академии наук. Выступавшие вспоминали жертв Чернобыльской катастрофы, говорили о том, что власти скрывают последствия аварии, выступали против строительства АЭС в Беларуси.

Затем участники акции перешли на другую сторону проспекта, к кинотеатру «Октябрь», чтобы оттуда начать шествие к Чернобыльской часовне по запланированному маршруту: проспект Независимости — площадь Якуба Коласа — улицы Хоружей, Богдановича, Кульман, Карастояновой. Однако поскольку этот маршрут не был санкционирован, дорогу им преградили несколько кордонов милицейского спецназа. Организаторы акции пытались убедить милицию пропустить собравшихся, но безрезультатно.

В итоге было принято решение отправиться по маршруту, предложенному горисполкомом: улицам Хмельницкого, Куйбышева и Сурганова до площади Бангалор, где расположена Чернобыльская часовня. Группа активистов объединения «Молодая Беларусь» отказалась от участия в шествии. Как заявил лидер организации Артур Финькевич, «ходить на Бангалор по задворкам бессмысленно». Чуть позже от участия в шествии отказалась также группа анархистов с барабанами и бело-красно-белыми флагами.

До часовни дошли примерно 400 человек. На траурном митинге выступил сопредседатель партии «Белорусская Христианская демократия» Павел Северинец, назвавший аварию на ЧАЭС знаковым событием, которое стало предвестником разрушения «советского режима, империи зла». Участники митинга помолились за всех жертв Чернобыля и тех, кто живет на загрязненных территориях. Акция завершилась около 15 часов исполнением гимна «Магутны Божа».

За происходящим все время наблюдали сотрудники милиции. Люди в штатском снимали «Чернобыльский шлях» на видеокамеру. В МВД заявляют, что на данный момент органы правопорядка не имеют претензий к организаторам акции.

25 апреля во время рабочей поездки по Гомельской области Александр Лукашенко назвал предстоящий «Чернобыльский шлях» «фашиствующим маршем». «Завтра они хотят фашиствующим маршем походить по улице, продемонстрировать. Иди, демонстрируй в зону (…) Сколько наших знакомых стали депутатами и прочими только на этой теме — они кричали в Минске, гвалтом, по улицам», — заявил президент.