Активисту оппозиции дали сутки за акцию против строительства АЭС

 

Суд Лидского района (Гродненская область) 26 апреля признал виновным брестского активиста оппозиции Евгения Скребца в участии в несанкционированном шествии и приговорил к одним суткам административного ареста, сообщил агентству БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Е.Скребца и двух местных активистов оппозиции Анну Бунько и Евгения Рудого задержали в Лиде вечером 25 апреля. Они проводили акцию против строительства белорусской АЭС. Активисты с ватно-марлевыми повязками на лицах ходили по улицам города с растяжкой "Нет новому Чернобылю!" и раздавали листовки с информацией об опасности строительства АЭС.

После задержания активистов доставили в Лидский РОВД, где в отношении них были составлены протоколы по ст. 23.34 КоАП (нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий). А.Бунько и Е.Рудого отпустили, а Е.Скребца поместили в центр изоляции правонарушителей. Из этого учреждения днем 26 апреля он был доставлен в суд, а после заседания снова помещен в центр. Вечером, по истечении суток с момента задержания, брестский активист был освобожден.

Административные дела А.Бунько и Е.Рудого суд еще не рассматривал.