«Восточное партнерство» собирается работать на благо демократии

 

В проекте совместной декларации саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Праге 7 мая, выражается уверенность, что инициатива "будет работать на благо демократических ценностей, укрепления стабильности и процветания, принесет устойчивые и ощутимые преимущества гражданам всех стран-участниц", передает БелаПАН.

В проекте документа отмечается, что "Восточное партнерство" основано на взаимных интересах, а также фундаментальных ценностях — демократии, верховенстве закона, уважении прав и свобод, принципах международного права, рыночной экономики, устойчивого развития и госуправления.

Политика будет разрабатываться "без предубеждений к стремлению каждой из стран-партнеров развивать двусторонние отношения с ЕС". Она будет реализовываться на принципах дифференциации и с учетом параллельного развития двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Основной целью инициативы называется "создание условий для ускорения политической ассоциации и экономической интеграции восточных партнеров и ЕС". Программа несет политический сигнал о необходимости продолжения курса реформ для экономического и социального развития.

Для расширения двусторонних отношений со странами-участницами "Восточного партнерства" ЕС планирует соглашения и программы, направленные, в частности, на создание зон свободной торговли, облегчение визовых условий, укрепление энергетической безопасности.

В области многостороннего сотрудничества проект документа предусматривает четыре тематические платформы: демократизация; экономическая интеграция; энергетическая безопасность; контакты между людьми. Первые дискуссии о наполнении платформ пройдут в июне.

Участники саммита планируют выразить интерес к вовлечению в политику максимального количества участников, представляющих министерства и ведомства, парламенты, гражданское общество, частный сектор, международные организации и финансовые институты.

Документ одобряет идею создания парламентской ассамблеи инициативы ("Еврогнездо") и Форума гражданского общества.

Участники учредительного саммита планируют обратиться к Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития, другим финансовым структурам с просьбой поддержать развитие малого и среднего бизнеса в рамках новой политики.

В "Восточное партнерство" входят 27 стран ЕС и шесть стран-партнеров (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).