Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Лукашенко играет на обе стороны от «Восточного партнерства»


7 мая, в день открытия пражского саммита «Восточного партнерства», Александр Лукашенко встретился с послом России Суриковым. Подтекст более чем прозрачен: мы, мол, не держим камня за пазухой, вступая в новую программу ЕС.

Александр Лукашенко и Александр Суриков

Руководству Беларуси действительно не с руки ссориться с Кремлем. Он ведь по-прежнему сильно поддерживает экономику соседки, весьма зависимой от российских энергоресурсов и рынка. Но и от выгод «Восточного партнерства» Минск отказываться не собирается. Хотя бы потому, что зависимость от России чрезмерна, а потому — чревата…

Не секрет: сближение с ЕС помогает тверже держаться под латентным давлением той же Москвы. Кто поверит, что там такие уж филантропы? За каждый скормленный Минску витамин от него ждут вполне конкретных услуг. В минуты эмоциональных публичных откровений белорусский официальный лидер не скрывает, что некоторые требования с востока весьма напрягают: «Российская сторона нам также говорит: отдайте заводы, отдайте то-то и то-то. Сегодня никто в условиях кризиса ничего продавать не будет».

Более того: не полетев в Прагу, Лукашенко парадоксальным образом подыграл Европе. Снял моральный груз с тех политиков ЕС, что терзались мыслью, пожимать или не пожимать руку тому, кого до недавней смены подхода к «белорусскому вопросу» привычно называли «последним диктатором Европы». Да и белорусская оппозиция получила повод говорить о моральной победе: не зря писали петиции с лейтмотивом «ему там не место»!

В общем, и волки сыты, и козы целы. Ведь формат участия Беларуси в «Восточном партнерстве» не зависит от того, кто представляет ее в Праге. Брюссель ведь как раз и подчеркивал: мы приглашали на саммит не персону, а страну.

Другое дело, что может получиться много шума из ничего. В день саммита австрийская Die Presse выказала опасения, что широко разрекламированная инициатива окажется мертворожденным ребенком. Пока «Восточное партнерство» выглядит рыхло, да и деньжат на него отжалели не ахти.

Программу принимали, по меркам брюссельской бюрократии, в пожарном порядке. Польско-шведская идея могла бы мариноваться еще не один год, но подстегнул шок от прошлогодней войны на Кавказе. Плюс подморозивший Европу зимний газовый конфликт Москвы с Киевом. ЕС хочет застраховаться от таких шоков в будущем.

В Киеве и Минске тоже хотели бы укрепить энергобезопасность, в том числе и перед лицом восточной соседки. Именно на энергетике сделали акцент Лукашенко и Ющенко 6 мая на экстренном рандеву в Гомеле. Да и в Прагу полетел куратор белорусской энергетики — первый вице-премьер Семашко. А министр иностранных дел Мартынов и еврокомиссар Ферреро-Вальднер обменялись 7 мая в чешской столице текстами декларации о сотрудничестве между Беларусью и ЕС в сфере энергетики.

И хотя прошедшая параллельно встреча Лукашенко с российским послом была призвана развеять тревоги Москвы, там вряд ли избавятся от неприятного чувства: что-то такое без нас затевается! Вспомним, как нервно отреагировала Россия на подписание Брюсселем и Киевом в марте совместного заявления о модернизации украинской газотранспортной системы.

В общем, в Москве не столь наивны, чтобы таять от очередной клятвы белорусского руководства в вечной дружбе. Подозрения в отношении «Восточного партнерства» останутся. Ведь у программы, что бы ни говорили западные дипломаты, явный геополитический привкус. И то, что в трактовке Брюсселя — пояс добрососедства, то в глазах работающих на Кремль политологов — санитарный кордон.

Белорусское руководство не скрывает, что предпочло бы прагматичное сотрудничество с ЕС. Проще говоря, без политической трансформации. Но получится ли выковырять один лишь изюм из булки «Восточного партнерства»? Евросоюз не намерен разбрасываться бонусами. Он попробует обставлять их мягкими условиями, в том числе относительно демократизации, расширения гражданских свобод.

В недавнем интервью Рейтер Лукашенко не стал открещиваться от идеи реформ. Но — только по чуть-чуть, чтобы не покачнуть статус-кво. Политологи стали поговаривать о соблазне размена: с одной стороны — скупая доза либерализации, с другой — Европа тихо закроет глаза на четвертый срок Лукашенко (президентские выборы — через полтора года).

Впрочем, суровая экономическая ситуация может подхлестнуть реформы посильнее, нежели увещевания Брюсселя. Без хозяйственной модернизации не обойтись. Чтобы получилась зона свободной торговли с ЕС, пошли западные инвестиции, надо перелопатить законы, поменять правила игры в экономике. А это может повлиять на все параметры выстроенной в Беларуси системы.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева