Материалы полета белорусских и российских контролеров над Литвой конфискованы в Москве

 

Фотопленка с материалами наблюдений, сделанных в Литве российскими и белорусскими контролерами 7 мая в ходе полета на Ан-30Б над территорией Литвы согласно договору об открытом воздушном пространстве, была конфискована 14 мая в московском аэропорту Шереметьево у военного представителя Литвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу литовского Министерства охраны края.

Как отмечается в сообщении министерства, Договор об открытом небе предполагает обмен между подписавшими его странами наблюдательными полетами, во время которых контролеры могут производить фотосъемку. Копии полученных материалов они передают представителям этой страны вместе с отчетом о полете. Такие копии могут быть переданы и другим странам, участвующим в договоре, передает БелаПАН.

"Конфискация материалов полета — грубое нарушение договора об открытом пространстве. Об инциденте информирован МИД, и он решается по дипломатическим каналам", — говорится в сообщении литовского министерства.

По информации МИД Литвы, в связи с инцидентом в пятницу, 15 мая, российскому посольству вручена нота. Министр охраны края Литвы Раса Юкнявичене проинформировала о ситуации президента страны Валдаса Адамкуса, сейм, а также иностранных военных атташе, аккредитованных в Литве. "Надеюсь, что произошло какое-то недоразумение", — заявила Р.Юкнявичене агентству BNS.

По ее версии, причиной инцидента могло стать то, что российские наблюдатели "нафотографировали лишнего" и изъяли фотопленку во избежание скандала.