Власти слушают независимых экспертов, но не слышат

«Ход второго заседания показал, что для детального обсуждения экономических, правозащитных и избирательных проблем совет не приспособлен…»

 

В последние месяцы Минск демонстрирует определенную внутреннюю оттепель в контексте курса на улучшение отношений с Евросоюзом. 30 апреля состоялось второе заседание Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Обсуждалась  конкретная проблема — развитие экономики в условиях кризиса. Однако независимые эксперты продолжают склоняться к мысли, что цель совета — не в практической, а в имиджевой плоскости.

«Кардинальные изменения во внешнем и внутреннем курсе не в интересах властей Беларуси», — считает политолог Виктор Чернов.

На протяжении последних месяцев власти создали три общественных структуры, в которые пригласили независимых экспертов.

Согласно постановлению Совета министров от 29 октября 2008 года был создан Общественный координационный совет в сфере СМИ. Эта структура предусмотрена новым законом о СМИ, который был принят в прошлом году и вступил в силу в феврале 2009 года. Основные задачи совета — координация органов, действующих в сфере СМИ, обеспечение правильного применения нового закона о СМИ, рассмотрение спорных вопросов.

В январе состав совета пополнили представителями независимой прессы. Пригласили, в частности, главного редактора газеты «Народная воля» Иосифа Середича, председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину. Этот шаг властей эксперты расценили как демонстрацию «оттепели».

Пока совет собирался только единожды, и первое заседание не дало ответа,  насколько плодотворной окажется работа. Было заявлено, что при совете создана рабочая группа, которая доложит о проблемах, связанных с распространением некоторых газет. Следующее заседание запланировано на середину мая.

В начале января 2009 года по распоряжению премьер-министра Сергея Сидорского была создана межведомственная группа под руководством заместителя министра иностранных дел Андрея Евдоченко для разработки плана действий по развитию странового маркетинга Беларуси. В состав группы были включены и независимые эксперты — руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, директор исследовательской лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий, специалист в области PR Роман Костицын.

В начале февраля план действий по развитию странового маркетинга Беларуси был направлен на рассмотрение в Совет министров. Правда, никаких комментариев о его содержании дано не было.

За несколько дней до этого Я.Романчук объявил, что не будет участвовать в заседаниях рабочей группы. «Работа межведомственной рабочей группы правительства по страновому маркетингу организована крайне плохо, если не сказать — вообще не организована. Я не согласен принимать участие в работе структуры, в которой узковедомственные интересы выдаются за интересы Республики Беларусь», — заявил он.

В начале 2009 года власти создали еще одну структуру — Общественно-консультативный совет (ОКС), который возглавил глава президентской Администрации Владимир Макей. Его цель — «обсуждение актуальных вопросов развития государства и общества, выработка предложений по более активному вовлечению Республики Беларусь в общемировые процессы, совершенствование направлений социально-экономического и политического развития страны». В совет наряду с представителями государства вошли независимые эксперты, представители ряда общественных объединений и политических партий — всего около 30 человек.

По итогам заседания совета 30 апреля один из его участников — почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа — высказал убеждение, что эффект от подобных встреч наступит лишь после реформирования механизма взаимоотношений.

«Технология взаимодействия с властями должна строиться не на основе традиционных наборов требований и просьб, а через попытку существенно реформировать сам механизм взаимоотношений», — заявил Александр Потупа в интервью интернет-ресурсу «Заўтра тваёй краіны».

«Ход второго заседания показал, что для детального обсуждения экономических, правозащитных и избирательных проблем совет не приспособлен, — считает эксперт. — В первом случае обязательно участие экономического блока правительства, экономических комиссий парламента и более широкого круга негосударственных экономических экспертов (в том числе представителей всех ведущих бизнес-ассоциаций). Во втором — представителей всех силовых ведомств, Конституционного суда, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, соответствующих комиссий парламента и более широкого круга негосударственных правозащитных экспертов. В третьем — представителей Центризбиркома, Минюста, парламента и опять же более широкого круга негосударственных экспертов по избирательному праву».

На заседании ОКС А.Потупа предложил создать в рамках совета специализированные комиссии. «Рад, что мою идею поддержали участники ОКС, в том числе и чиновники. В противном случае эффекта от работы совета не будет», — подчеркнул он. Более того, в конце заседания В.Макей предложил А.Потупе провести персональную встречу, которая прошла 8 мая.

Несмотря на приглашение независимых экспертов в ряд общественно-консультативных структур, власти не спешат публично воспользоваться их наработками.

«На мой взгляд, у представителей власти нет единого мнения относительно целесообразности ОКС, — считает А.Потупа. — Наверняка были и есть его противники. Был момент, когда чаша весов качнулась в их сторону. Например, президент стал критиковать некоторые доклады. Судьба совета тогда была отчасти под вопросом. И откладывание его заседаний какую-то роль сыграло».

В то же время, отметил он, «хорошо, что совет все же собрался, были выслушаны мнения независимых экспертов. Даже прозвучало обещание рассмотреть эти идеи на уровне реальных документов».

Сам А.Потупа «в значительной степени весь свой подход строил как тест: есть предложения сделать три комиссии, проекты актов готовы, вы их либо принимаете, либо не принимаете. Если не принимаете, то не говорите, что вы заняты либерализацией».

Политолог Виктор Чернов слабо верит в то, что ОКС, как и другие подобные структуры, «сможет кардинально повлиять на изменения во внешнем и внутреннем курсе страны». В то же время он не исключает, что отдельные предложения независимых экспертов могут быть учтены.

«Позиция независимых экспертов, входящих в совет, хорошо известна, — отметил В.Чернов в интервью БелаПАН. — Она заключается в достаточно радикальных изменениях внутри страны, направлена на демократизацию Беларуси, создание благоприятных условий для развития гражданского общества».

«Это достаточно сильно противоречит установкам сегодняшних властей — сохранить статус-кво», — подчеркнул политолог.

Вместе с тем В.Чернов считает, что при оценке деятельности ОКС необходимо учитывать «стремление власти создать для Беларуси в глазах Европы положительный имидж, показать движение на пути либерализации в экономике, а может быть, и в политике».

«Возможно, создатели совета, тот же Владимир Макей, искренне желают с помощью ОКС добиться положительных изменений в стране, — отметил В.Чернов. — Но для власти в целом деятельность совета, в состав которого входят независимые эксперты, в первую очередь является реальной возможностью улучшить имидж Беларуси в Европе».